Новости

11.09.2014 20:46
Рубрика: Культура

На бизнес-саммите дети учились делать книги и встретились с писателем

Текст: Анна Привалова (Нижний Новгород)
Одним из самых живых мероприятий третьего "Международного бизнес-саммита 2014" стал мастер-класс по созданию книг от Центральной детской библиотеки Приокского района Нижнего Новгорода. Обучающий курс был организован в рамках Года культуры и приурочен к юбилею детской библиотеки имени Михалкова.

В мероприятии приняли участие учащиеся 7-8 классов школы "Ступени образования". Основной задачей было создание книги собственными руками. Изначально подростки отнеслись к выданным наборам скептически, но с каждым творческим этапом становилось все интереснее. Все 1,5 часа дети с удовольствием вырезали, склеивали, сшивали и декорировали детали книг, создавая предметы, которые хочется показать родителям и друзьям. Занятие сопровождалось лекцией по истории, из которой ребята узнали, что такое форзац, обложка и структура печатной книги.

- Мне очень интересно оказаться на таком мероприятии, где можно мастерить поделку, а именно книгу, своими руками и узнавать одновременно много нового. Такие вещицы можно будет делать и дома, а потом дарить своим друзьям или родственникам, - рассказала "РГ" семиклассница Валерия Кружакова. - Я очень люблю читать, особенно детективы и классику, поэтому планирую посещать подобные мероприятия библиотеки в дальнейшем.

Это выездное мероприятие - только один из форматов работы с детьми, применяемый МКУК "Центральная библиотечная система" Приокского района (ЦБС). По словам маркетолога ЦБС Юлии Похмельковой, работниками библиотек для школьников и воспитанников детсадов в неделю проводится порядка 5-10 мастер-классов, лекций и встреч с интересными людьми.

Задачей такого интерактива является формирование ценности "живых" книг у современных детей. Заместитель директора ЦБС по работе с детьми Светлана Веденеева утверждает, что такая форма вовлечения молодежи, как мастер-класс, одновременно развивающий и мелкую моторику, и интеллект, хорошо влияет на знания и навыки ребенка и формирует позитивное отношение к книге. ЦБС разработана целая программа по многофункциональному вовлечению детей, работает клуб "Сокровищница идей". Уже прошли тематические вечера по изготовлению открыток ветеранам, Оленя - ко Дню города и бабочек из вторсырья ко Дню экологии. Это и приобщение к культуре, и формирование новых навыков, которые могут пригодиться в жизни.

Сегодня библиотеки переживают определенный кризис в связи с повсеместным распространением электронных книг и удобством их использования при свободном доступе из любой точки мира. Библиотекам приходится подстраиваться, но стоит заметить, что у них это прекрасно получается. По словам Юлии Похмельковой, нижегородской библиотечной системой проводится оцифровка фондов редких изданий, совместно с порталом ЛитРес формируются электронные библиотеки, бесплатные для пользователей. Библиотеки активно используют социальные сети, где анонсируют свои мероприятия и получают хороший отклик в молодежной среде. И что самое важное, большинство нижегородских библиотек перешло на электронную форму выдачи книг по штрих-коду и продлению по интернету.

А чуть позже по приглашению ЦБС на бизнес-саммит приехал московский писатель Геннадий Киселев, который пообщался с учениками уже 149-й школы Нижнего Новгорода. Встреча прошла при содействии Российского фонда культуры и по рекомендации Никиты Михалкова.

Геннадия Киселева пригласили именно потому, что его книги очень ценятся в ряду современной детской литературы. Так, произведение "Кулисы или посторонним вход разрешен" очень понравилась детям за добродушный веселый язык и живые воспоминания о закулисной жизни ребенка. Кроме того, в рамках проекта "Сегодня дети - завтра народ" ЦБС было подарено 100 новых книг, среди которых были и произведения Киселева.

Он - очень яркий и интересный человек, в прошлом актер театра, работавший во многих российских городах, от Ташкента, где родился и вырос, до Омска и Камчатки. Еще в 70-х годах Киселев начал свою писательскую деятельность, совмещая ее с работой в театре "Ромэн". Автор успешно работал журналистом в разных изданиях СССР и даже на радио. В это же время стали появляться его первые рассказы. По словам Геннадия Киселева, его жизнь перевернулась после участия в конкурсе Михалкова на лучшую детскую книгу России. За "Кулисы" Геннадий Киселев получил третье место и золотую медаль. После этого основной сферой его деятельности стала детская литература и лирические стихи. В этом году книга Киселева "Настоящий мужчина" номинирована на премию "Народный писатель 2014".

- Я еще сам как ребенок, - говорит Геннадий Киселев, - а дети - самая эмоциональная и искренняя аудитория, с которой хочется делиться опытом и говорить на одном языке. Именно поэтому я всегда с удовольствием приезжаю на встречи с такой любознательной публикой.

Встреча учеников 149-й школы Нижнего Новгорода с писателем прошла в веселой неформальной атмосфере, дети активно включались в интерактивы и сценки, которые беспрестанно инициировал автор, рассказывая при этом занятные случаи из жизни. В финале Геннадий Киселев подписал книги для юных участников встречи, такая память останется на всю жизнь!

Культура Литература Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Международный бизнес-саммит в Нижнем Новгороде - 2014