11.09.2014 17:04
    Поделиться

    На бизнес-саммите строители обсудили проблемы отрасли

    В рамках третьего Международного бизнес-саммита в Нижнем Новгороде прошло заседание Общероссийского межотраслевого объединения работодателей "Союз строителей России" (ССР).

    Открывая мероприятие, глава Нижегородской области Валерий Шанцев отметил:

    - Только в прошлом году регион сумел привлечь 1,1 миллиарда долларов США иностранных инвестиций. А инвестиции - это всегда строительство. За последнее время удвоилась, достигнув 1,5 миллиона квадратных метров, площадь вводимого жилья, и мы планируем к 2018 году вводить 2,8 миллиона. По всей области возводятся физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОКи). Типовой трехзальный ФОК площадью шесть тысяч квадратных метров включает в себя два бассейна, спортзал, кинотеатр. В настоящее время занятия в ФОКах доступны уже 70 процентам детей.

    Глава региона коснулся и проблем строительной отрасли.

    - Сегодня Нижний Новгород - единственный город-миллионник, не имеющий автотранспортного обхода, хотя он стоит на пересечении двух федеральных трасс. Сейчас дорожники прокладывают третью очередь Южного обхода, завершение строительства позволит вывести транзитный транспорт за пределы города, пропускная способность новой магистрали - 70 тысяч автомобилей в сутки.

    Кроме того, по словам Валерия Шанцева проектируется низконапорный гидроузел с мостовым переходом в Балахнинском районе, выше Нижнего Новгорода по течению Волги. Этот проект также улучшит транспортную связность региона, в котором всего два пути через Волгу - перегруженный мост между Нижним и Бором (начато строительство его второй очереди) и плотина Нижегородской ГЭС. Много объектов предстоит построить и к футбольному Чемпионату мира-2018.

    - В области занимаются строительством четыре тысячи организаций, - рассказал Валерий Шанцев. - Правительство региона всегда поддерживало и продолжит поддерживать строителей.

    Первый вице-президент РСС Григорий Веретельников посетовал на высокую цену технического присоединения к инженерным коммуникациям, значительно увеличивающую итоговую стоимость сдаваемых объектов. А председатель комиссии по развитию конкуренции в строительстве РСС Екатерина Лезина в свою очередь обратила внимание на несовершенство законодательства. В то же время, по ее мнению, Федеральный закон № 44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", начавший действовать с 1 января этого года, и во многом инициированный строительным сообществом более совершенен чем предшествующий документ. Но негативные факторы полностью не изжиты.

    - Цена не всегда соответствует качеству, хотя именно ценовой фактор для заказчика является главенствующим в 60 процентах проводимых конкурсов на выполнение строительных работ, отсутствуют и антидемпинговые механизмы, - заявила Лезина. - Кроме того, не существует критериев, по которым заказчик мог бы объективно оценить качество работы подрядчика. Поэтому интересы добросовестных строителей в должной мере не защищены.

    Поделиться