20idei_media20
    11.09.2014 13:24
    Рубрика:

    Новую сцену БДТ в Петербурге откроют 28 сентября

    Торжественная церемония открытия исторического здания Большого драматического театра имени Товстоногова на Фонтанке состоится 28 сентября, сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе театра. Мероприятие пройдет в виде театрализованного действия "БДТ. Возвращение", на его организацию городской комитет по культуре выделил два миллиона рублей.

    Первую часть церемонии проведут на улице перед зданием БДТ для всех желающих - а что покажет труппа в качестве первого спектакля на обновленной сцене, пока держится в секрете. Зато известно, что в сезоне 2014 - 2015 году БДТ готовит сразу несколько премьер.

    - Нам предстоит непростой год. Окончание строительных работ, техническое перевооружение и реставрация - это очень важный, ответственный и трудоемкий, но только первый этап масштабной реорганизации театра, самое сложное - художественное обновление БДТ, - отметил художественный руководитель театра Андрей Могучий на встрече с труппой. - Мы начали работать над новой художественной программой еще в прошлом году, и, как мне кажется, двигались в верном направлении. Сейчас возможностей будет больше, но и сил будет уходить больше. Это нормально. Будем с оптимизмом смотреть вперед.

    Сам Могучий сейчас готовит спектакль по роману Чернышевского "Что делать", премьера намечена на ноябрь.Весной он покажет на обновленной сцене "Короля Лира", а Виктор Крамер к этому времени подготовит спектакль "Обещание на рассвете" по мотивам одноименного романа Ромена Гари.

    На других площадках БДТ осенью пройдут сразу три премьеры. Малая сцена откроется 12 и 13 октября спектаклем "Из жизни марионеток" по киносценарию Ингмара Бергмана в постановке Анджея Бубеня. В Каменностровском театре ставят повесть Габриэля Гарсиа Маркеса "Невероятная и печальная история о простодушной Эрендире и ее бессердечной бабушке".

    Премьера музыкально-драматического спектакля Федора Лаврова "Эрендира" состоится 26 октября, а 28 ноября здесь же покажут "Томление" по пьесе Уильяма Бойда в постановке эстонского режиссера Эльмо Нюганена.

    Напомним, историческая сцена БДТ была закрыта на ремонт с 2011 года, так как здание на набережной Фонтанки сильно обветшало. Предполагалось, что театр вернется в родные стены в феврале к 95-летнему юбилею, однако ремонт затянулся. Церемония передачи здания труппе состоялась в День города 27 мая, а торжественное открытие обновленной сцены решили совместить с открытием нового сезона.