Об этом на днях заявил первый заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Александр Кручанов. И отметил главный плюс: белорусским строительным компаниям не придется, приезжая в Россию, получать дополнительные разрешения. В считаные месяцы планируется гармонизировать соответствующую нормативную базу двух стран.
В частности, уже подготовлен перечень видов деятельности, в которых белорусские строители в России и, наоборот, российские в Беларуси будут конкурировать беспрепятственно. Иными словами, все необходимые лицензии, аттестации можно получить в своей стране, и документы будут признаваться на территории Союзного государства.
- Это даст возможность нашим строительным трестам выступать в качестве генеральных подрядчиков. Сейчас участвовать в тендере на генподряд могут только те компании, которые зарегистрированы в России, - говорит о преимуществах единого рынка Александр Кручанов. - Мы не боимся конкуренции и готовы функционировать на равных в Едином экономическом пространстве. Тем более сегодня, когда строительный рынок Российской Федерации активно развивается. Есть очень большая потребность в жилье. Огромные средства вкладываются в обновление основных фондов. Наш стройкомплекс модернизировался, переходит на европейские нормы, готов к выполнению работ любой сложности.
Запланированный программой социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы показатель экспорта услуг - миллиард долларов к концу пятилетки - отрасль превзошла еще в 2013 году. И рассчитывает замахнуться на второй миллиард. Есть к тому определенные предпосылки и наработки. О них корреспонденту "СОЮЗа" рассказал заместитель начальника главного управления экономики и внешнеэкономической деятельности Минстройархитектуры Алексей Шило:
- Наш основной экономический партнер - Россия. Сегодня из 85 регионов в 72 поставляются белорусские стройматериалы, а в 40 развивается сотрудничество в проектировании и строительстве. В лидерах - Москва, Смоленская и Брянская области, Санкт-Петербург. Беларусь сохранила и модернизировала домостроительные комбинаты, которые теперь в нескольких регионах России строят жилье по вполне приемлемым ценам.
Например, в смоленском микрорайоне Киселевка полным ходом идет возведение жилого комплекса, получившего название "Витебский квартал" (в честь города Витебска - побратима Смоленска). Здесь появятся 13 жилых домов, выполненных в едином архитектурном стиле.
Осенью минувшего года в Киселевке состоялась закладка символичной капсулы по случаю начала строительства, а сегодня проект приобретает осязаемые очертания. Первый панельный пятиэтажный дом возводят по европейским технологиям и без посредников. Своеобразным брендом "Витебского квартала" станет панорамное остекление окон и лоджий, нестандартные цветовые решения фасадов и внутренней отделки подъездов. А цена квадратного метра получается ниже, чем в среднем по региону. Весь квартал на 1440 квартир планируется сдать к концу 2015 года. Прилегающая к домам территория будет полностью благоустроена. Здесь разместятся детские и спортивные площадки, зоны отдыха, малые архитектурные формы.
С эксклюзивным экспортным предложением под названием "Белорусский квартал" Министерство архитектуры и строительства вышло на внешний рынок в прошлом году. Возможность строить за рубежом не отдельные дома, а большие жилые комплексы под ключ появилась после масштабной модернизации всех домостроительных комбинатов страны. Сегодня они готовы возводить дома любой этажности, с разным количеством квартир на площадке, большим выбором количества комнат, их площади и внутренней планировки. Исходя из этого, специалисты РУП "Институт Белгоспроект" разработали универсальные комплексные проекты для застройки жилых районов с интересными силуэтными решениями и элементами благоустройства, которые выпускаются белорусской промышленностью стройматериалов. При этом учтены все современные российские нормативы и требования. Возводимые по европейским технологиям панельные дома по качеству и комфортности проживания сравнимы с кирпичными, но при этом значительно дешевле. Именно такое жилье сейчас наиболее востребовано в России. Микрорайон Малиновка общей площадью 36 тысяч квадратных метров построит ОАО "МАПИД" в Калуге. Гомельский и Мозырский домостроительные комбинаты возведут жилой квартал площадью 210 тысяч квадратных метров в Курске. Не менее любопытен симметричный проект с Санкт-Петербургом. Северная столица России подбирает площадку под размещение "Белорусского квартала". Минск в свою очередь готовит место под "Санкт-Петербургский квартал".
Российские заказчики в самых разных регионах уже успели воочию убедиться в высоком профессионализме белорусских строителей и проектировщиков.
Не исключено, что первые космонавты, которые отправятся с космодрома "Восточный" в Амурской области, накануне старта остановятся в гостинице, построенной белорусскими мастерами. По крайней мере, им уже поступило предложение поучаствовать в строительстве объектов космодрома "Восточный". В самое ближайшее время туда будет направлена группа специалистов для подготовки стройплощадки и проведения инженерной разведки.
О том, как будут решаться проблемы, связанные с различными техническими регламентами, существующими в наших странах, мы попросили рассказать директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Елену Жукову:
- Сразу оговорюсь, - сказала она, - что эта работа проводится в рамках Договора о Евразийском экономическом союзе, который, как известно, вступает в силу с 1 января 2015 года. Поэтому очень важно было вместе с белорусскими коллегами сформировать так называемый план гармонизации. Главное в нем - это выработка единых подходов к созданию системы, так сказать, безбарьерного участия подрядчиков и проектировщиков в государственных заказах партнерской стороны, а также упрощение торгового оборота стройматериалов между Россией и Беларусью. В настоящее время эта работа находится на завершающем этапе. Минувшим летом было проведено несколько рабочих встреч с коллегами из Министерства архитектуры и строительства Беларуси, в ходе которых обсуждались практические шаги по унификации допуска организаций на рынок проектных и строительных услуг России и Беларуси. Совместно мы создали единый перечень таких услуг в области изысканий, проектирования и строительства, а также проектирования и строительства зданий и сооружений на территориях двух государств. Для этого потребовалось провести тщательный анализ, сравнить перечни сторон, выполнение которых требует получения особого допуска на территориях наших стран. Единый перечень уже подписан руководителями национальных профобъединений двух стран, теперь осталось государственным органам России и Беларуси принять окончательное решение...
Как нам пояснили в министерстве, белорусские компании очень востребованы на строительном рынке России. Прежде всего те из них, которые специализируются на проектировании жилых домов и комплексов. Кроме того, в Беларуси очень хорошо развиты современные технологии строительства из сборного монолитного каркаса. Многие заводы ЖБИ наших коллег способны выпускать такую продукцию уже под готовый проект. Белорусские строители могут осуществить полный комплекс услуг и сдать жилой дом или комплекс "под ключ". Для этого надо создать им благоприятные юридические условия.