Новости

11.09.2014 15:50
Рубрика: В мире

Послы ЕС сказали "ес"

Брюссель принял новые сакнции против РФ
"Это абсолютно недружественная линия, которая противоречит и интересам ЕС", - так официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич прокомментировал введение Брюсселем второго пакета санкций в отношении РФ.

В четверг глава Европейского совета Херман Ван Ромпей объявил по итогам заседания послов стран - членов ЕС, что его участники договорились о вступлении в силу нового пакета "ограничительных мер" в отношении России, которые будут опубликованы в "Официальном журнале" 12 сентября и тогда вступят в силу.

Это удалось сделать только с четвертой попытки. Ранее несколько представителей выступали за то, чтобы отсрочить принятие санкционного пакета и оценить развитие ситуации на Украине.

Евросоюз вводит запрет на организацию долгового финансирования для трех крупнейших оборонных концернов России и трех топливно-энергетических компаний (их названия в заявлении не указаны). Также запрещаются торги облигациями этих компаний со сроком обращения свыше 30 дней и участие в организации выпусков таких бумаг.

Кроме того, ЕС запрещает своим компаниям оказывать нефтесервисные услуги по глубоководному бурению, разработке месторождений в Арктике и месторождений сланцевой нефти. Санкции затрагивают и банковскую сферу. Кроме того, "черный список" ЕС пополнят 24 новых имени.

Санкции лишены элементарной логики, не говоря уже о политической и экономической целесообразности. Об этом заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов после вчерашнего известия. "То есть получается, что деэскалация конфликта на Украине есть, а санкционное давление продолжается, - отметил он. - Евросоюз, похоже, живет в какой-то альтернативной реальности. России не оставляют иного выбора, кроме принятия контрмер".

"На многих уровнях руководство России давало понять, что мы примем адекватные меры, и ответ наш будет абсолютно соизмеримым с действиями ЕС", - заявил Александр Лукашевич.

В мире Европа Международные организации Европейский союз Санкции и антисанкции