Новости

11.09.2014 00:35
Рубрика: В мире

Остров Scotland

Почему все больше шотландцев - за независимость от Британии
Чем меньше времени остается до дня проведения референдума о независимости Шотландии, тем больше сторонников отделения от Великобритании фиксируют опросы общественного мнения.

18 сентября шотландцам предстоит сделать исторический выбор: остаться в составе Соединенного Королевства или разорвать 300-летний союз. Согласно последнему опросу TNS, за минувший месяц число сторонников независимости увеличилось с 32 до 38%, а противников - уменьшилось с 45 до 39%. Эксперты утверждают, что эти цифры не показательны, так как среди опрошенных преобладает молодежь, но в перспективе это все равно не сулит сторонникам единой Великобритании ничего хорошего.

Поняв, что сохранить статус-кво в любом случае не удастся, власти страны решились на беспрецедентные уступки Шотландии. Как сообщает еженедельник Observer, если шотландцы проголосуют против отделения, правительство созовет конституционный конвент по вопросу передачи Эдинбургу некоторых полномочий, которые увеличат его самостоятельность, сохранив при этом все экономические преимущества нахождения в составе Соединенного Королевства, а именно: общую валюту, рынок и системы финансового регулирования.

Напомним, что начало этому процессу положило правительство Тони Блэра, передавшее в 1999 году шотландскому парламенту и правительству права на принятие решений по всем вопросам, за исключением внешней, оборонной и налоговой политики. В Шотландии давно существует своя правовая система и система образования, а также политика здравоохранения и социального обеспечения. Теперь шотландцам обещают, в частности, расширение налоговых компетенций. Если эти аргументы не подействуют и Шотландия все же примет решение об отделении, Лондону ничего не останется, как приступить к по-европейски цивилизованной процедуре "развода" с Эдинбургом.

Врио главы Крыма Сергей Аксенов считает, что в этом случае Европа будет обязана автоматически признать итоги референдума в Крыму. "Я хочу посмотреть, какой будет их реакция по отношению к собственным гражданам, на территории которых происходит схожая с крымскими событиями ситуация", - цитируют Аксенова СМИ.

В мире Европа Великобритания Референдум в Шотландии