Деньги они получат за то, что будут следить за чистотой в подъездах, проведением ремонта и качеством коммунальных услуг - то есть контролировать работу управляющей компании. С такой инициативой выступил минстрой.
У нас все под контролем!
Совет дома - это сравнительно недавнее явление в нашей стране, его ввели в жилищное законодательство с целью вовлечь собственников квартир - зачастую безразличных и безынициативных - в процесс управления их многоквартирным домом. Совет должен быть создан в обязательном порядке в каждом многоквартирном доме, где больше четырех квартир. И где не организованы товарищества квартир собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). Безусловно, в домах, которые находятся на эксплуатации управляющих компаний, проблемы с ремонтом и обслуживанием жилья возникают гораздо чаще, чем там, где собственники создали ТСЖ. В этом случае, чтобы мнение жильцов было объективно донесено до управляющих, и нужен совет.
Причем если в течение календарного года решение об избрании совета не принято или не реализовано, то местные власти в трехмесячный срок должны созвать общее собрание, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании совета дома. Но и в этом случае председатель и члены совета, избранные принудительно, могут не изъявить "горячего" желания вникать в проблемы дома. Вот для того, чтобы их стимулировать, и было предложено платить им вознаграждение.
"Та работа, которую председатель многоквартирного дома на сегодняшний день вынужден исполнять, очень серьезная, - уверена замдиректора департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережения и повышения энергетической эффективности минстроя Елена Солнцева в эфире "Онлайн ТВ". - Труд на общественных началах - это хорошо, но, на наш взгляд, наведение порядка и выстраивание грамотных взаимоотношений с управляющей компанией требует соответствующего вознаграждения".
Платить им зарплату или нет, должны будут решать сами жители на общем собрании. Если две трети собственников помещений дома на общем собрании определят объем зарплаты председателя и членов совета и проголосуют за такое решение, то все владельцы квартир будут обязаны осуществлять данные расходы ежемесячно.
Более того, на том же собрании собственники могут передать совету часть функций по управлению. Это упростит и сделает более эффективной работу по дому, считают в министерстве.
Кто в доме хозяин?
Помимо жесткого контроля со стороны самих жителей управляющим компаниям придется выдержать экзамен от региональных властей. До весны, напомним, все управдомы должны будут пройти тесты на знание жилищного законодательства и получить специальную лицензию, без которой работать в многоквартирном доме будет нельзя.
А вот председателям ТСЖ и ЖСК, среди которых сегодня тоже попадаются мошенники, такие разрешения по закону не нужны. Между тем в редакцию газеты постоянно приходят письма с жалобами на своих председателей. Читатели говорят о том, что регулярно платят по счетам, а работы по дому не видят - сломаны лифты, обваливается штукатурка, нет освещения и так далее. При этом переизбрать главу товарищества или кооператива бывает не так-то и просто. "Почему они не должны сдавать экзамены и получать лицензии, как управляющие компании, - спрашивают нас. - Мошенников тогда было бы меньше".
Действительно, как же с ними бороться?
Из закона о лицензировании ТСЖ и ЖСК были "выведены" специально, пояснила исполнительный директор Национального центра общественного контроля "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. "Товарищество - это организация собственников, давать которым разрешение на управление своим же имуществом неправильно, да и не конституционно, - заявила она. - С мошенниками в этой сфере надо бороться совсем другими методами".
Нечистых на руку председателей, по словам эксперта, на самом деле не так уж и много. Но они есть. "В этой сфере "крутятся" огромные денежные потоки, поэтому вполне очевидно, что зачастую за пост председателя идут более драматичные бои, чем за кресло мэра в каком-нибудь маленьком городке, - пояснила она. - В домах появляются воинствующие группировки, происходят даже силовые нападения". И не всегда удается решить конфликт с помощью госжилинспекции. К каждому дому инспектора не приставишь, сетует Разворотнева.
Мошенников станет меньше
В этом случае надо попробовать решить проблемы своими силами: найти альтернативного председателя, договориться с соседями, провести общее собрание и переизбрать главу ТСЖ или ЖСК. Если же претензии более серьезные - без жилищной инспекции не обойтись, инспекторы придут с внеплановой проверкой и выдадут предписание об исправлении ошибок. А если и это не поможет, советует Светлана Разворотнева, то надо менять форму управления - например, заключить договор с управляющей компанией.
А вот что сказал нам по этому поводу заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис: "ТСЖ - одна из лучших форм управления многоквартирным домом. Но действительно бывают случаи, когда некоторые товарищества являются фиктивными и управляют ими люди, которые пришли не содержать дом в надлежащем состоянии, а нечестно зарабатывать деньги.
С введением лицензирования в отношении предпринимательской деятельности управляющих компаний и индивидуальных предпринимателей, занимающихся управлением дома, мы ни в коем случае не снижаем уровень контроля за ТСЖ. Государственный жилищный надзор по-прежнему вправе признать действия председателей правлений товариществ и решения о создании некоторых ТСЖ незаконными. Все полномочия госжилинспекций остаются в силе, поэтому если у читателей "Российской газеты" есть проблемы с ТСЖ, государство в любом случае обязано на это реагировать. То же самое касается и ЖСК".
Кстати, уже в ближайшее время потенциальных мошенников в наших домах станет меньше. С июля 2016 года ТСЖ, которые объединяют сразу несколько многоквартирных домов, должны либо реорганизоваться, либо ликвидироваться.