Церемония начнется после минуты молчания в 08.46 по местному времени (16.46 по московскому). Именно в это время 13 лет назад один из лайнеров, захваченных террористами, врезался в северную башню Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Вслух произнесут имена 2 977 человек, чьи жизни унесли теракты 11 сентября, а также шести жертв атаки 26 февраля 1993 года, когда террористы взорвали микроавтобус в подземном гараже ВТЦ. Трехчасовая церемония будет шесть раз прерываться минутами молчания. Во многих церквях Нью-Йорка будут звонить колокола и проходить поминальные службы. Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, вечером жители города увидят лазерную инсталляцию "Посвящение в свете": два голубых луча от прожекторов будут символизировать разрушенные башни.
Между тем спустя 13 лет после терактов остается засекреченной часть опубликованного в 2002 году доклада национальной комиссии США по расследованию этих преступлений. Речь идет о 28 страницах, которые по требованию администрации Джорджа Буша-младшего были изъяты и переданы на специальное хранение в Конгресс США. The New Yorker приводит мнение конгрессменов - членов известной "комиссии 9/11", которые имели возможность ознакомиться с закрытой частью доклада.
"Там нет ничего, что нужно было бы скрывать из соображений национальной безопасности", - уверяет конгрессмен-республиканец из Северной Каролины Уолтер Джонс. По его словам, засекреченные страницы касаются, в первую очередь, отношений экс-президента Буша-младшего и его администрации с Саудовской Аравией. Конгрессмен-демократ из Массачусетса Стивен Линч утверждает, что секретные материалы "свидетельствуют о причастности ряда саудовских юридических и физических лиц к атаке на Америку "Аль-Каиды", которая, как известно, была признана ответственной за теракты.
Джонс и Линч уже внесли на рассмотрение Конгресса резолюцию с призывом к президенту Обаме рассекретить документы. Того же требуют родственники жертв терактов. Американские правозащитники, отстаивающие их интересы, говорят о "сознательном утаивании правды". Однако, как признает издание, Вашингтон не заинтересован в том, чтобы вносить напряженность в отношения с Саудовской Аравией - одним из главных стратегических партнеров в Персидском заливе.
К слову, сами саудовцы публично не раз заявляли, что также выступают "за полную гласность" в этом деле. Так, принц Бандар бен Султан, который в сентябре 2001 года был послом Саудовской Аравии в Соединенных Штатах, утверждал, что "его стране нечего скрывать", и потому Эр-Рияд готов ответить на все вопросы, но они должны хотя бы озвучены. Другие члены "комиссии 9/11" утверждают, что факты, которые содержатся в тайной части доклада, нисколько не дискредитируют саудовское государство, поэтому ее тем более нужно обнародовать. Другое дело, что в этом случае, полагают собеседники издания, всплывут на свет "свидетельства провалов спецслужб США", признавать которые Вашингтон не заинтересован.