10.09.2014 23:56
    Рубрика:

    Новый законопроект ограничит применение физической силы тюремщиками

    Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, регламентирующий порядок применения сотрудниками уголовно-исполнительной системы физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. Причем предлагаемые изменения во многом соответствуют передовым нормам из закона о полиции.

    Арестантов запретят бить по жизненно важным местам. Но при этом спецназ Федеральной службы исполнения наказаний сможет применять силу против посторонних граждан, устраивающих беспорядки возле казенных домов.

    Также предлагается установить жесткий срок, за который сотрудники казенного дома будут обязаны уведомить прокурора, что, применив силу, ранили кого-то из заключенных. Минута промедления - и гражданин начальник может быть наказан. Как сказано в проекте, если сотрудник казенного дома применил силу или оружие, он должен письменно доложить о том начальнику учреждения в как можно более короткий срок, но не позднее 24 часов.

    Если же в результате применения силы заключенные были ранены или убиты, прокурор об этом должен узнать в течение 24 часов от самих граждан начальников. При этом проект предписывает тюремщикам быть осторожными, берясь за дубинку. Сотрудник обязан "обеспечить наименьшее причинение вреда осужденным, заключенным под стражу и иным лицам, предоставление пострадавшим медицинской помощи в возможно короткий срок". В общем, силу надо соразмерять с угрозой.

    Кроме того, документ дает список специальных средств, которые можно применять надзирателям. На первом месте в нем, что неудивительно, резиновые дубинки. Точнее, "палки специальные", как официально значится в проекте. Также электрошокеры, световые и акустические гранаты, водометы и кое-что другое. Правда, бить по арестантам водой из водометов нельзя при температуре ниже нуля.

    "Не допускается нанесение человеку ударов палкой специальной по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца", сказано в проекте.

    Помимо этого ведомственными инструкциями могут быть установлены и другие ограничения для применения силы гражданином начальником. Важное новшество документа в том, что сотрудникам тюремного ведомства разрешат применять силу и против гражданских, бунтующих возле казенных домов. Часовым даже разрешат стрелять "для отражения группового или вооруженного нападения на здания, помещения, сооружения и иные объекты уголовно-исполнительной системы". Но это все же крайний случай, когда неуправляемая толпа действительно пытается разнести тюрьму в щепки. Или криминальные отряды пытаются освободить из тюрьмы какого-то главаря. В жизни такое бывает редко. К тому же в документе четко оговаривается, что именно считать вооруженным нападением: в руках у штурмующих должно быть оружие или нечто, похожее на оружие.

    А сотрудникам ведомства предпишут проходить спецподготовку, чтобы всегда могли дать отпор.