Новости

12.09.2014 00:07
Рубрика: Культура

"Арктические дневники" Конан Дойла опубликованы на русском языке

Если вам интересно знать, почему знаменитый писатель прослыл "величайшим из ныряльщиков Севера" и "грязным скандалистом", то вам непременно стоит прочесть "Арктические дневники" Артура Конан Дойла, написанные во время экспедиции в Арктику на китобойном судне. Это настоящий подарок для почитателей его творчества: в России они публикуются впервые, впрочем, и на английском они стали доступны только несколько лет назад.

Артур был еще совсем юн, когда отправился в это сомнительное, но захватывающее путешествие в должности судового врача, - двадцать один год, студент третьего курса Эдинбургского университета. Как сам он потом вспоминал: "...я был в числе середняков: не отставал, но и особыми успехами не отличался..." - поэтому бросить учебу, к тому же ради того, чтобы зарабатывать на жизнь себе и своей семье, показалось ему заманчивым предложением. Кстати, жалование его на этом судне составило два фунта десять шиллингов плюс три шиллинга с каждой тонны китового жира. И стоит отметить, что ему довелось стать там не только врачом, но и настоящим охотником на тюленей и китов. Из Арктики будущий великий писатель привез объемный блокнот с записями и собственноручно сделанными рисунками, которые теперь публикует издательство "Паулсен". И еще, конечно, незабываемые впечатления от севера, о котором он написал: "Этот край обладает обаянием, чарами, власть которых ощущает на себе каждый, кому удается сюда проникнуть".

Уже с первых строчек дневника ясно, что с литературной точки зрения они ничуть не уступают поздним работам автора: "При большом стечении народа и к вящей радости всех собравшихся, в 2 часа мы отчалили. Предводительствуемый Мюрреем "Недосягаемый" отбыл раньше. Команды "право руля" - "лево руля" Мюррей ревел, как Васанское чудище, мы же отошли от причала тихо, по-деловому. Судно наше сверкает чистотой, как яхта благородного джентльмена".

Читая эти заметки, только и остается завидовать писателю: ему довелось увидеть столько удивительных и поражающих воображение вещей. Например, стадо тюленей - вы только представьте себе! - занимающее территорию протяженностью 15 миль в длину и 8 миль в ширину. Или вот еще: "Вытащил потрясающий экземпляр морской улитки, или липариса, - в несколько дюймов длиной, и похож на какого-то чудного гномика. Я поместил моего гномика в склянку и дал ему имя "Джон Томас".

Но читатель должен понимать, что здесь не только прекрасные описания красот севера, но и суровая правда жизни: лютый холод, потери гарпунеров, подробные описания создания чучела из ястреба и жестоких убийств животных: "Мерзкая работа - вышибать мозги у несчастных зверенышей, когда они глядят на тебя большими темными глазами". До этого так захватывающе, без прикрас и правдиво погоню за китами, зачастую утомительную и не приносящую успеха, удалось описать только Герману Мелвиллу в знаменитом романе "Моби Дик, или Белый кит".

Кроме арктических дневников в книгу вошли статьи Конан Дойла о плавании, написанные им для британского и американского журналов, и художественные произведения, в основе которых лежит полярный опыт автора - мистическая новелла "Капитан "Полярной звезды"" и рассказ о Шерлоке Холмсе "Приключения Черного Питера".