Законопроект внес в Госдуму Верховный суд России. Сейчас документ готовится к первому чтению. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал проект к принятию. Одно из правил, которое планируется жестко прописать: бакалавров в судьи не возьмут. Для допуска к экзаменам нужен диплом либо специалиста, либо магистра в области права. Сейчас от претендентов требуется просто наличие высшего юридического образования. Однако после перехода на Болонскую систему образования в юридическом мире возникла масса вопросов. Многие полагают, что подготовка бакалавра недостаточна для работы. Судья должен иметь или образование старой школы, или степень магистра.
Строже станут требования и к неподготовленным кандидатам. Сегодня тот, кто провалил экзамен, может вновь попытать счастья через полгода.
Предлагается, что такие же правила будут введены для тех, кто взял билет, но не стал отвечать. Формально такой кандидат не провалил экзамен. Но с другой стороны, он ведь и не сдал. Раньше считалось, что попытка не пытка. Теперь законодатели полагают, что даже за такую попытку надо отвечать. Коль не получилось, иди готовься.
"Работа судьи является одной из наиболее сложных и важных юридических специальностей и отличается повышенной ответственностью перед обществом и гражданами, особенно в настоящее время, когда формируются новые экономические и социальные отношения, интенсивно изменяются нормативные правовые акты, - говорится в пояснительной записке. - Судья должен обладать глубокими теоретическими знаниями в области права, учитывать тенденции развития судебной практики и владеть современными технологиями работы с правовой информацией.
В этой связи необходимо усовершенствовать процесс отбора кандидатов на должности судей на стадии квалификационного экзамена в соответствующих экзаменационных комиссиях".
Помимо прочего законопроект предлагает предоставить Высшей экзаменационной комиссии, действующей в судейском сообществе, право осуществлять общее и методическое руководство экзаменационными комиссиями в регионах, вырабатывать обязательные разъяснения.
Сегодня Высшая экзаменационная комиссия формулирует теоретические вопросы в билетах, а задачи по вопросам судебной практики и письменные задания по подготовке процессуального документа по макету дела составляются соответствующими экзаменационными комиссиями в регионах и утверждаются Высшей экзаменационной комиссией.
Законопроект, как объясняют его авторы, направлен также на формирование единой практики оценки знаний кандидатов.
В связи с чем предлагается уточнить критерии выставления оценок, выдачи удостоверения о сдаче квалификационного экзамена, а также основания для отказа в допуске к сдаче квалификационного экзамена, который должен быть основан только на федеральном законе. При этом решения экзаменационных комиссий могут быть обжалованы только по основаниям нарушения процедуры их вынесения.
Поскольку у экзаменационных комиссий, советов судей и квалификационных коллегий постоянно возникает необходимость получать информацию о кандидатах на должности судей, предлагается предоставить им право запрашивать у государственных органов, общественных организаций и должностных лиц необходимые сведения.
Также предлагается ввести правило, что экзаменационная комиссия принимает экзамены у кандидата, который потом будет работать в том же регионе.