Новости

12.09.2014 00:06
Рубрика: Культура

Ширвиндт: Костюмеры все это изгваздали, чтобы я выглядел настоящим бомжом

- Вот это связала наша Ниночка Феклисова специально для меня, - а Ширвиндт приподнимает рукав серой кофты, - эту страшную робу я принес из дома, и шарф тоже. А наши костюмеры еще и постарались все это еще больше изгваздать, чтоб я выглядел настоящим бомжом.

Вместе с художественным руководителем московского Театра Сатиры Александром Ширвиндтом мы стоим перед его костюмом из спектакля "Привет от Цюрупы", лишь несколько лет назад ушедшим из афиш театра. Театральный музей имени Бахрушина специально к выставке "Грустно, но смешно", посвященной 90-летнему юбилею Театра Сатиры и 80-летию Ширвиндта, извлек из театральных костюмерных и своих запасников этот и вместе с ним множество других костюмов к спектаклям Театра Сатиры. А с ними - десятки фотографий, деталей реквизита ("ассигнации" от Городничего, "розы" от Фигаро), макетов сцен, полувековой давности афиш (например, вот эту, с аршинными буквами: "с 15 июля 1941 г. возобновляет спектакли Театр Сатиры. Репертуар объявляется в газетах "Правда" и "Известия"), создав в своих залах что-то вроде филиала театрального фойе, того, что по адресу Триумфальная, дом 2.

Перед нами так знакомая театралам галерея портретов театральных прим театра - Дмитрий Кара-Дмитриев, Валентина Токарская, Надежда Слонова, Владимир Лепко, Роман Ткачук, Георгий Тусузов... Под парадным портретом легендарной звезды эпизода Тусузова - он же, такой коварный, в "дурацком" колпаке, на фото 30-х эпизод из "Господина де Пурсоньяка". А вот редчайшая фотография, молодой и веселый Папанов в пилотке и гимнастерке, перепоясанной ремнем, взлетает над кругом бойцов, премьера "Теркина на том свете" 66 года. На ту премьеру к Триумфальной вызывали конную милицию: публика готова была снести двери, чтобы попасть в зрительный зал. Спектакль это не спасло - он был закрыт после нескольких показов, точно как и "А был ли Иван Иванович?" восемью годами раньше.

А легендарную "Мистерию-буфф" в постановке Валентина Плучека 1957-го на выставке представляют не только фотографии, но и макет декорации Александра Тышлера (земной шар, опоясанный лестницами, чудо-рыбы, русалки), воссозданной специально для выставки художником театра Сатиры Валентином Шихаревым

Отдельный зал посвящен 80-летию самого Ширвиндта. Кроме костюма бомжа тут великолепные фотопортреты в ролях (разбитной князь Вово, ироничный граф Альмавива, печальный и мудрый Орнифль, галантный Мольер), пейзажи города Ширвиндт, знаменитые трубки, шаржи, на которых юбиляр - со своей извечной улыбкой, грустной, но смешной.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Персона: Александр Ширвиндт Гид-парк