11.09.2014 23:47
    Поделиться

    ЦБ отозвал лицензии у двух ненадежных кредитных организаций

    В четверг Банк России отозвал лицензии у новосибирской небанковской кредитной организации "Сибирский расчетный центр" (ЗАО) и у московского "Трастового республиканского банка" (ООО). По величине активов они были очень небольшими, занимая соответственно 853-е и 701-е места в банковской системе.

    Центробанк уличил кредитные организации в участии в крупных сомнительных операциях. У "СРЦ" значительная часть активов приходилась на наличные, и сомнительные операции шли живыми деньгами через кассу. "ТРБ" по сомнительным операциям за первые 8 месяцев этого года перевел за рубеж свыше 12 миллиардов рублей.

    Физические лица и индивидуальные предприниматели, державшие вклады и счета в "ТРБ", свои деньги вернут - банк входил в систему страхования вкладов, выплаты начнутся не позднее 25 сентября, сообщило Агентство по страхованию вкладов. Рассчитывать, как и всегда, можно будет на сумму, не превышающую 700 тысяч рублей в совокупности со всех вкладов в банке. Сбережения в валюте возместят в рублях по курсу ЦБ на 11 сентября 2014 года.

    А вот юрлица должны будут вытаскивать деньги со своих счетов в "ТРБ" и "Сибирском расчетном центре", который специализировался именно на обслуживании рублевых счетов юрлиц и индивидуальных предпринимателей, в рамках процедуры ликвидации.

    Мало того, что длится она в среднем два года, так еще и обычно много спасти не удается. А после удовлетворения требований кредиторов первой очереди, к которым относится и АСВ, юрлицам не остается ничего или почти ничего. Помочь могло бы распространение системы страхования вкладов на счета юрлиц.

    Идея хороша, во многих странах застрахованы все банковские вклады и счета, сказал "Российской газете" финансовый омбудсмен Павел Медведев. Технически, однако, это очень трудно. При действующей в России упрощенной системе регистрации фирм они смогут обходить ограничения на гарантированную страховкой сумму. А без ограничений только один страховой случай с банком, у которого обслуживаются крупные клиенты, может подорвать устойчивость всей системы страхования. Так что, по мнению собеседника "РГ", на введение страхования счетов юрлиц рассчитывать не стоит.

    Да и гораздо важнее другое, полагает Павел Медведев. Иногда в ходе ликвидации кредитной организации "теряется" в среднем 89 процентов его активов. По словам Павла Медведева, глава МВД Владимир Колокольцев согласился провести совещание по этому вопросу с участием представителей Агентства по страхованию вкладов и Банка России. Оно должно помочь принять за правило обязательное возбуждение уголовного дела по заявлениям ЦБ и АСВ о "разворовывании" банков. И представителям Банка России и АСВ нужно выработать алгоритм расследования таких дел на примере конкретного кредитного учреждения. После этого, надеется Павел Медведев, возвратность активов банков, подлежащих ликвидации или банкротству, должна значительно вырасти.

    Поделиться