Новости

Американский документалист отправился в "горячую точку", а попал на курорт
Американский документалист Мигель Фрэнсис решил для съемок своего первого фильма отправиться в горячую точку. Начитавшись западных СМИ, которые рассказывали о "захваченном российскими войсками Крыме", о хаосе и разрухе, в которой живут жители полуострова, которых "вынудили" голосовать на референдуме, он решил, что это его шанс увидеть все собственными глазами. Сегодня на телеканале Russia Today состоится премьера фильма "Крым глазами американца". Как удалось выжить в "горячей точке", Мигель рассказал "РГ":

Мигель Фрэнсис: Вы знаете, я хотел сделать на самом деле серьезный фильм. У меня в прошлом были сатирические сюжеты. Дело в том, что моя бабушка - украинка, мама - русская, отец - из Латинской Америки, а живу я в США. Я родился в Бруклине, но с двух до десяти лет прожил в Москве, в районе Гольяново. Поэтому, когда я узнал, что BuzzFeed и Washington Post поставили этот район на третье место в рейтинге самых опасных мест в мире, я принял это близко к сердцу и решил развенчать этот миф. Я приехал в Москву и снял юмористический ролик, где изобразил типичного американца в этом "опасном" районе. В ситуации с Крымом я подумал, что это уже серьезно. Из наших СМИ идет поток односторонней информации, никто не хочет своими глазами посмотреть, что происходит в Крыму, что об этом думают местные жители. И я решил поехать. Меня поддержали в Russia Today, где, как выяснилось, видели мой ролик о Гольяново.

Какими были ваши первые впечатления об "оккупированном" Крыме?

Мигель Фрэнсис: Знаете, я правда был переполнен сведениями, почерпнутыми из западных СМИ, но проехав по городам полуострова - Симферополю, Севастополю, Форосу, Ялте, Феодосии -  я осознал, что там все обстоит совершенно иначе, и к концу своего путешествия я был очень зол, что меня обманывали. Все-таки я американец, для меня было большим разочарованием узнать, что все мы - мои друзья, родственники, знакомые - вынуждены ежедневно читать и смотреть неправду. Мы не могли уместить в фильм все наши встречи, поездки и разговоры, но, просто поверьте, что это был опыт, открывающий глаза. Я был потрясен тем, что буквально все люди, к которым я подходил, были счастливы, что они вернулись в Россию.

Неужели вы не встретили ни одного противника присоединения Крыма к России?

Мигель Фрэнсис: За все время съемок встретил двоих. Собственно, это была пара. Им обоим чуть больше двадцати лет, и они родились в Крыму, когда он уже был украинским. Я встретил их в гроте Шаляпина, где я пел одну из моих песен. Я вообще еще и музыкант. Они подошли ко мне, мы разговорились. Я попросил их объяснить, почему они недовольны. Они сказали, что им не нравится Россия и российский президент, и цены выросли. Я хотел поговорить об этом, но они хотели говорить о музыке, о леди Гаге, Аврил Лавин… Мне показалось, что вот это отношение есть у поколения "бабл-гам". Люди старше 25 лет думают совершенно по-другому.

Мигель, признайтесь честно, вы хорошо провели время в Крыму?

Мигель Фрэнсис: Оу! Конечно! Потрясающе! Там такие ночные клубы! Почти как в Москве. Кстати, многие люди там говорили мне, что Севастополь - это второй Санкт-Петербург. Там туристы со всей России - от Камчатки до Краснодара. Были и украинцы. Они ходили по улицам, разговаривали по-украински и, поверьте, никто их не бил, не притеснял. И я не увидел никаких военных, никакой оккупации. Это было потрясающее путешествие. Когда я учился в киношколе, я хотел иметь возможность показать людям личную правду, то есть правду, которую ты узнаешь, когда едешь куда-то, смотришь людям в глаза, говоришь с ними, и показываешь разные мнения настоящих участников событий. Мне кажется, что, благодаря RT, в истории с Крымом мне это удалось.

Комментарий

Екатерина Яковлева, руководитель документального канала RTД:

Мы увидели ролик про Гольяново, который бил рекорды популярности, и он нам очень понравился. Что-то такое мы хотели бы сделать про Крым. А спустя несколько дней Мигель позвонил нам и сказал, что хотел бы поехать в Крым - продолжить эту серию про развенчание мифов, но у него не хватает ресурсов. Ему был нужен оператор. Мы с радостью пошли ему навстречу. Кстати, оператор делал, скорее, фильм о фильме: Мигель приделал камеру к палке и снимал себя в Крыму сам, а наш оператор фиксировал то, что он делает. И они привезли такой отличный фильм, который в оригинальной англоязычной версии называется "Крым для чайников". Прекрасно, что его снял именно американец. Когда мы показываем эту историю глазами русских журналистов, у многих в мире складывается, мне кажется, ошибочное представление, что мы необъективны и говорим неправду. А когда фильм о Крыме снимает американец, это помогает развенчивать мифы. Обычному американцу, который начитался своих СМИ и, как и автор фильма, считает, что Крым - это горячая точка, было бы полезно посмотреть это. Оператор рассказывал, что Мигель на самом деле узнал много нового о Крыме и его истории, и все время созванивался со своими друзьями и родными и делился с ними своими впечатлениями. К сожалению, в фильм вошло не все, что он снял, и сейчас мы думаем о том, чтобы сделать расширенную версию. Мы перевели фильм Мигеля на русский, так что сегодня наши зрители смогут посмотреть его на русскоязычной версии нашего сайта.

О фильме

"Привет, мир. Меня зовут Мигель Фрэнсис. Я - выпускник киношколы из Лос-Анжелеса, штат Калифорния. И я собираюсь поехать вот на этот полуостров под названием Крым, который был частью Украины до марта, когда эта огромная страна под названием Российская Федерация решила пойти туда со своими военными, оккупировать эту территорию и аннексировать ее у Украины. Все это хорошо нам известно из наших крупнейших СМИ… Я принимаю это близко к сердцу, ведь моя бабушка - украинка. Это мой первый кинопроект, и я решил рискнуть своей жизнью, поехать в Крым и выяснить реальную ситуацию," - говорит автор в начале фильма. То, что американец увидел в Крыму, перевернуло его представления о том, как живут жители полуострова после референдума. "Я пока не вижу никаких военных, - удивлялся Мигель по прилете в Симферополь, - Вижу обычных людей. Очень красивых. Это странно! Здесь очень спокойно и мирно". Уже в такси по дороге из аэропорта американец приступил к расспросам. Водитель - коренной крымчанин Александр заявил: "это возврат, а не захват Крыма". Дальше - больше. Он услышал от прохожих: "Восторжествовала историческая справедливость!", "Я такая счастливая!" На улицах Севастополя Мигелю рассказали историю Крыма. "Выходит, что Крым был российским почти все время существования Соединенных Штатов?" - поразился американец.  "Люди счастливы оттого, что вернулись на историческую Родину!" - к такому выводу Мигель пришел в ходе своего путешествия. В англоязычной версии фильм "Крым глазами американца" называется "Крым для чайников". Обе версии можно увидеть 12 сентября в 11.30, 16.30 и 21.30 на документальном канале Russia Today, а также на канале RTД в YouTube.

Последние новости