Новости

12.09.2014 14:17
Рубрика: Власть

Попавшие под санкции депутаты ответили Евросоюзу

Некоторые депутаты, попавшие под новые санкции Евросоюза, прокомментировали свое попадание в "черный список". Парламентарии считают, что пострадают не они сами, а Евросоюз - от того, что не услышит точку зрения представителей парламента РФ. Вице-спикер Николай Левичев ("Справедливая Россия") заявил, что ему "стыдно" за Европу, а его коллега Леонид Калашников (КПРФ) припомнил европейцам истерику вокруг Pussy Riot.

Напомним, что Евросоюз расширил секторальные санкции против России и внес еще 24 фамилии в "черный список". Названия компаний и фамилии бизнесменов и политиков, попавших под новые санкции, опубликованы в пятницу в Официальном журнале ЕС. Среди них - Владимир Жириновский, вице-спикеры Госдумы Владимир Васильев, Иван Мельников, Игорь Лебедев, Николай Левичев.

Лидер думской фракции "Единой России" Владимир Васильев, комментируя новые санкции ЕС, назвал ошибочными попытки "лишить возможности представителей парламента нашей страны доводить свою точку зрения".

- Без участия России очень многие вопросы в Европе решить просто невозможно. Пока это еще не совсем понимают наши коллеги, но они уже с этим сталкиваются, - подтвердил Васильев.

Вице-спикер отметил, что его лично санкции ЕС не коснутся, в том числе потому, что он ни разу не отдыхал за границей. "Вкладов никогда не имел, собственности - тоже", - добавил лидер думских единороссов. "Поэтому с этой точки зрения я никакого дискомфорта не испытаю", - заключил он.

Он обещал ответ от РФ: "Россия всегда реагировала адекватно на такого рода угрозы и недружественные действия", заверив, что "мы будем действовать именно как суверенное государство в своих интересах". Впрочем, чтобы определиться с конкретными мерами реагирования, по его словам, потребуется некоторое время.

Политик обратил внимание, что сейчас удалось запустить очень хрупкий механизм перемирия на Украине. И санкции, по его словам, мешают мирному процессу.

Вице-спикер Николай Левичев заявил, что ему "стыдно" за Европу. Он никак не пострадает от включения его имени в очередной санкционный список Евросоюза, уверил парламентарий. "В личном плане меня санкции не ущемляют, но они ущемляют российско-европейские отношения, - заявил он сегодня журналистам. - Лично я переживу это с прискорбием, поскольку Европа лишается моего политического голоса на ближайшее время".

Европа, добавил он, "теряет политическую субъектность и пляшет под дудку "вашингтонского обкома".

Одновременно он предупредил, что все санкции будут иметь эффект бумеранга и могут больно ударить по экономике самого Евросоюза.

"Вводя подобные санкции, они (ЕС) просто затыкают рты", - считает, в свою очередь, первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников (КПРФ), который также был включен в обновленный "черный список" ЕС.

- Они сами говорили: "не трогайте Pussy Riot, тех или иных диссидентов", а теперь закрывают рот политикам, которые даже не причастны к каким-то руководящим постам, - добавил он.

Калашников подчеркнул, что ЕС вводит санкции именно против тех политиков, которые активно пытаются донести правду о происходящем на Украине.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Санкции и антисанкции