Новости

12.09.2014 00:40
Рубрика: Власть

Только вместе

Активность общества создает предпосылки для экономического роста
Сейчас, как никогда, важен новый многогранный взгляд на экономическую составляющую развития регионов. Мы все должны думать о долгосрочной перспективе, а не о сиюминутных интересах - в этом залог экономической безопасности государства, обеспечение которой сегодня становится первоочередной задачей всех уровней власти. Дальнейшая диверсификация, развитие новых сфер деятельности, высокие технологии и высокопроизводительные рабочие места - это направления, в которых должна двигаться отечественная экономика, чтобы обеспечить рост качества жизни людей.

Конечно, чтобы двигаться вперед, нужна мощная ресурсная база. Это прежде всего кадры, это транспорт и логистика, энергетические ресурсы, инженерная инфраструктура - по сути, это все, что необходимо инвесторам, чтобы начать работу в регионе. У Тульской области такая база есть.

Мы провели большую работу, чтобы создать благоприятный инвестиционный климат. Проанализировали все проблемные места, где у инвестора возможны трудности, где дело начинает "буксовать" и возникают вопросы. В итоге у нас на сегодняшний день серьезно проработана региональная законодательная база, действуют меры налогового стимулирования бизнеса - как малого, так и среднего, есть система госгарантий и субсидий для производственных компаний. Развиваем бизнес-ориентированное кредитование и ГЧП.

Результаты есть. Уже более 200 компаний с иностранным участием выбрали Тульскую область для размещения бизнеса. Среди них такие корпорации, как P&G, SCA, Unilever, Cargill, Knauf, HeidelbergCement. Крупные инвестпроекты реализуют на нашей территории и национальные компании - "Интер РАО", "Щекиноазот", "Еврохим", "Тяжпромарматура", "Тулачермет".

Мы понимаем, что в успешном привлечении инвесторов необходима системность работы. Меняются внешнеполитические условия, внедряются новые технологии и продукты, возникают новые рынки: здесь важно всегда держать руку на пульсе. Предлагать новым производствам наиболее выгодные варианты размещения.

Мы уже подготовили серьезную площадку для размещения производств - индустриальный парк "Узловая". Его якорным инвестором стал китайский автопроизводитель Great Wall, который приступает к строительству на нашей территории автомобильного завода.

Мощной опорой региональной экономики должен стать и предпринимательский класс. Для этого мы должны "взрастить" своего предпринимателя, дать стимулы, которые привлекут прежде всего талантливую инициативную молодежь, и прежде всего в производственную сферу. Что нужно начинающему бизнесмену? Доступные финансовые ресурсы и свобода от бюрократических проволочек. И то, и другое Тульская область своим предпринимателям обеспечивает.

Для поддержки предпринимательства мы создали "Бизнес-ХАБ Тульской области". Ресурс реализован по принципу "единого окна" - он координирует деятельность организаций инфраструктуры поддержки бизнеса, заинтересованных коммерческих и общественных организаций. А еще обеспечивает адресную информационную поддержку, что немаловажно: мы часто сталкиваемся с тем, что именно неосведомленность о мерах поддержки порой ставит бизнес в тупик.

Экономика должна не просто "кормить" регион, но и создавать опережающий задел на будущее. Успехи последних лет позволяют нам решать вопросы и сбалансированного развития территорий, и обновления социальной сферы. Жители области сами это видят и могут оценить. Открываются новые предприятия, строятся и реконструируются объекты здравоохранения, образования, культуры, совершенствуется инфраструктура территорий.

В регионе действуют 24 государственные программы сроком до 2020 года, которые охватывают практически все сферы жизни. Их общий объем финансирования составляет более 50 миллиардов рублей ежегодно.

Основные социально-экономические показатели говорят сами за себя. За период 2011-2013 годов ВРП региона увеличился почти на 40 процентов в действующих ценах. Индекс промышленного производства за три года вырос на 43 процента. Среднемесячная заработная плата в экономике области в прошлом году составила 23 тысячи рублей - рост по отношению к 2010 году почти в полтора раза. Собственные доходы консолидированного бюджета области в 2013 году составили более 52,5 миллиарда рублей. Инвестиции в основной капитал за три года - более 250 миллиардов. По общему объему инвестиций в 2013 году область заняла 7-е место среди регионов ЦФО: темпы роста выше среднероссийского уровня.

Сегодня Тульская область занимает лидирующие позиции по выполнению указов президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года. На начало 2014 года количество высокопроизводительных рабочих мест составило 210,8 тысячи единиц.

По соотношению заработной платы отдельных категорий бюджетных работников к средней заработной плате по региону Тульская область стабильно занимает высокие места в ЦФО, находясь в пятерке лидеров. Очередность в детские сады за два года сократилась в четыре раза. По темпам введения новых мест в дошкольных учреждениях Тульская область находится на 5-м месте в РФ.

Безусловно, все эти перемены стали возможны только благодаря поддержке жителей. Власть без общества не может работать продуктивно, но только вот на деле вовлечь людей в процесс управления - это отдельная задача. В обществе надо "пробудить" гражданскую позицию, ответственность за себя, за свою территорию.

Мы начали с такого символичного проекта как восстановление колокольни Успенского собора в Тульском кремле: собирали средства, строили "всем миром". И сегодня ансамбль кремля обрел былое величие. Это стало нашей общей гордостью и началом работы власти и жителей в единстве и общей заинтересованности в результате.

Мы стали первыми в России, где прошел полномасштабный запуск проекта "Открытый регион". В рамках "Открытого региона" в Туле осуществлен проект "Народное правительство". Жители активно принимали участие в формировании состава правительства региона, предлагали свои кандидатуры на посты руководителей и специалистов. Сегодня многие из них работают в правительстве и органах исполнительной власти области.

Другой успешный пример - проект "Народный бюджет", который помогает решать насущные проблемы поселений - такие, как ремонт крыш и коммуникаций жилых домов, обустройство территорий. Жители софинансируют проект, контролируют его реализацию и видят результат своей работы. Главное здесь - возрастающая ответственность людей за общее имущество, желание продолжить начатые перемены.

Какой бы сферы ни касались современные преобразования, их цель в конечном итоге одна - повышение качества жизни в России. Нам вместе следует искать ответы на вопросы: как нам жить, как формировать эффективную политику, поддерживать новые идеи и успешно воплощать их. У нас есть собственное "завтра" - нужно действовать.