Об этом сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина журналистам по итогам заседания Совета директоров Банка России. По словам Эльвиры Набиуллиной, вклад внешнеторговых ограничений в инфляцию составит около 1,5 процента. На этот год придется 0,8 процента.
А если правительство решит все-таки ввести налог с продаж, то его вклад в инфляцию может составить от 1 до 1,5 процента. Но базовый сценарий денежно-кредитной политики основывается именно на том, что налога с продаж не будет.
Основным инструментом воздействия на рост потребительских цен останется ключевая ставка, по которой ЦБ напрямую воздействует на наиболее краткосрочные ставки денежного рынка. Уровень ключевой ставки (8 процентов) Совет директоров ЦБ оставил прежним, несмотря на сохранение высоких темпов инфляции. Именно эта причина, напомним, вызвала очередное повышение ключевой ставки на 0,5 процента в конце июля.
В случае дальнейшего роста темпов инфляции, ЦБ намерен повысить ключевую ставку. Это может произойти в октябре на следующем заседании Совета директоров Банка России.
Предупреждая упреки в сдерживании инвестиционной активности (чем выше ключевая ставка, тем дороже деньги), Эльвира Набиуллина неоднократно подчеркнула, что только низкие темпы инфляции способны вызвать устойчивый экономический рост. Высокая инфляция повышает неопределенность, лишает население и компании стимула к долгосрочным инвестициям, делает невозможным получение дешевых долгосрочных кредитов, блокирует структурные улучшения в экономике.
Переходя полностью в режим плавающего курса рубля, при котором курсовые соотношения определяются только балансом спроса и предложения, Эльвира Набиуллина подчеркивает, что это не означает отказ от влияния на курс рубля. Регулятор будет воздействовать на него опосредованно, через уровень ключевой ставки. Таким образом, этот показатель окончательно становится главным инструментом денежно-кредитной политики в ближайшие годы.
При всем этом в случае появления угрозы финансовой стабильности Банк России оставляет для себя возможность продавать или покупать иностранную валюту для сглаживания ситуации. И предпринимать нестандартные меры. Сейчас в них нет необходимости. Но в крайнем случае они возможны, вплоть до кредитования банков, попавших под западные санкции, в валюте.