Новости

Минстрой хочет снизить максимальные тарифы на ритуальные услуги
Рынок ритуальных услуг должен быть лицензирован, а стоимость - жестко закреплена. Такое мнение у Минстроя, в стенах  которого вчера прошло первое заседание экспертного совета. Он был специально создан для того, чтобы выработать государственную политику в сфере погребения и похоронного дела.

"Минимальный перечень услуг и определенные ограничения по стоимости - все это должно и будет прописано в готовящемся законе", - поделился после заседания совета замглавы Минстроя Андрей Чибис с обозревателем "РГ".

Однако кроме этого есть еще целый ряд проблем, которые требуют решения. И, кстати, говоря, именно в ходе экспертного совета выяснилось, что ответы на некоторые вопросы у Минстроя и других ведомств абсолютно разные.

Но, прежде всего, "опасная" статистика.

"Никто точно не знает, сколько в России кладбищ. По разным оценкам - от 35 до 70 тысяч. При этом только "белая" верхушка айсберга доходов от этого вида бизнеса - около 35 миллиардов рублей в год", - констатировал Андрей Чибис.

Именно для этого планируется создать специальный реестр мест захоронений, чтобы стало понятно - сколько их в России и в каком они состоянии, кто является собственником.

Пока же, продолжает замминистра, многие участники рынка фактически "разводят" людей на деньги, не оказывая при этом качественных услуг. В то же время, как в других сферах, выбрать лучшего или худшего участника рынка невозможно.

"Ключевая задача - быстро прекратить "обман на слезах", - считает чиновник.

Позиция Минстроя в этом деле такая, доложил он на заседании экспертного совета - "мы считаем, что необходимо решить - какой уровень власти должен регулировать процесс. Наша позиция - это должно с муниципального уровня перейти на уровень региона.

Мы должны ввести четкие стандарты, определяющие минимальный перечень услуг и должны определить требования к участникам рынка. Механизмом решения этого вопроса может стать лицензирование".

Надо сказать, замглавы ведомства не предложил лицензирование в качестве безальтернативного варианта. И, в результате, практически сразу же натолкнулся на критику со стороны Федеральной антимонопольной службы.

По мнению начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева, переход на лицензирование может быть главной ошибкой в регулировании этой сферы деятельности. "В 2002 году отменили лицензирование, так как признали, что оно не позволяет устранить недобросовестных участников рынка. Мы считаем, что должна быть создана одна СРО (саморегулируемая организация - "РГ") на всю страну", - объявил он позицию Федеральной антимонопольной службы.

Есть и еще очень щепетильные вопросы. Например, поиск основания для повторного использования мест захоронений.

После заседания совета Андрей Чибис поделился с журналистами, что так, как это делается в Европе, на российскую почву не перенести. "У них существует жесткий регламент ухода за местами захоронений и по прошествии определенного времени, если специальные люди, которые должны следить, видят, что могилы заброшены, то останки перезахораниваются, освобождая место для новых погребений. У нас такой подход пока невозможен в силу российского менталитета", - констатировал он.

Последние новости