Новости

12.09.2014 12:04
Рубрика: Власть

Лидеры ШОС одобрили минские договоренности по Украине

Текст: Кира Латухина ( Душанбе)

На саммите Шанхайской организации сотрудничества в столице Таджикистана главы государств-участников ШОС обсудили ситуацию на Украине. Беседа прошла за закрытыми дверями.

ШОС приветствует итоги минской встречи по урегулированию ситуации на востоке Украины, объявил хозяин саммита Эмомали Рахмон на переговорах в расширенном составе. "Наша общая задача - противопоставить новым вызовам и угрозам высокий уровень регионального сотрудничества", - сказал он.
Урегулирование ситуации на Украине может быть достигнуто только за счет политического диалога и консенсуса, подчеркнул президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Масштабы и влияние кризиса давно вышли за пределы страны. Ситуация в восточной Украине требует неотложных мер и действий. Единственное долгосрочное решение проблемы - это политический диалог и консенсус", - подчеркнул он.

Назарбаев назвал значимой встречу в Минске и пошаговый план Путина по урегулированию конфликта, который он призвал соблюдать. "Надеемся, что добрая воля, конструктивная позиция сторон будет способствовать реализации конкретных шагов в рамках мирного протокола Контактной группы", - сказал он.

"Мы поддерживаем достигнутые в Минске (5 сентября) договоренности по мирному решению украинской проблемы", - заявил президент Узбекистана Ислам Каримов.

"Самым оптимальным и эффективным решением возникшей проблемы является проведение прямого переговорного процесса по прекращению противостояния на Украине", - считает он, - "Если бы украинская сторона вела себя объективно, то в первую очередь нужно было добиваться именно таких прямых переговорных процессов".

"В любых переговорных процессах по украинской проблеме должны быть учтены исконные интересы России, которые исторически сложились в течение очень многих веков. Это братские народы, которые жили и будут жить еще долгие века. И будут жить в мире, я убежден в этом", - заключил он. - "Не учитывать интересы России в этом регионе и отношения между Украиной и Россией было бы серьезной ошибкой", - подчеркнул глава Узбекистана.

В свою очередь, Киргизия считает, что соблюдение положений Минского протокола создаст основы для стабилизации ситуации на востоке Украины. "Надеемся, что итоги трехсторонней встречи и неукоснительное соблюдение всех пунктов протокола о прекращении огня на востоке Украины создадут основы для дальнейшей стабилизации ситуации", - отметил глава республики Алмазбек Атамбаев.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Таджикистан Президент Саммиты ШОС Обстановка на востоке Украины