Новости

12.09.2014 15:15
Рубрика: Власть

ЕС подрывает усилия по мирному урегулированию на Украине

ЕС, введя новые санкции против РФ и представителей самопровозглашенной Донецкой народной республики, подрывает усилия по мирному урегулированию кризиса на Украине, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он отметил, что принятие подобных решений в тот момент, когда мирный процесс приобретает устойчивость, это путь на подрыв этого мирного процесса.

В пятницу Евросоюз ввел в отношении нашей страны новые санкции, ограничив доступ к рынку капиталов ряду российских компаний, в частности "Роснефти", "Транснефти", "Газпромнефти", "Оборонпрому", Объединенной авиастроительной корпорации, Уралвагонзаводу. Инвесторам из ЕС теперь запрещено выдавать им кредиты на срок более 30 дней, торговать их новыми облигациями и другими финансовыми инструментами сроком обращения более месяца. Также ЕС запретил европейским компаниям предоставлять российским партнерам технологии по добыче сланцевой нефти, а также разведке и бурению на арктическом шельфе.

В новый санкционный "черный список" ЕС попали глава "Ростеха" Сергей Чемезов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, вице-спикеры Госдумы Владимир Васильев, Иван Мельников, Игорь Лебедев, Николай Левичев, премьер ДНР Александр Захарченко.

Лавров, комментируя данные санкции, отметил, что Россия будет на них "спокойно, адекватно реагировать, прежде всего, исходя из необходимости защиты своих интересов".

Напомним, что ранее в Минске Украина, с одной стороны, ДНР и ЛНР с другой стороны, при участии ОБСЕ и России подписали документ, содержащий двенадцать принципов урегулирования конфликта на Донбассе. В настоящий момент стороны конфликта, то есть Украина, ДНР и ЛНР при посредничестве ОБСЕ и России работают над имплементацией этого документа. В частности, на постоянной основе происходит обмен пленными.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Санкции и антисанкции