Новости

12.09.2014 16:26
Рубрика: Экономика

Мосгорнаследие продожает борьбу за снос пристройки на Пятницкой

История с пристройкой к архитектурному памятнику на Пятницкой улице, которая длится уже больше двух лет, получила продолжение. В столичном департаменте культурного наследия сегодня сообщили, что намерены обжаловать решение арбитражного суда, по сути, признающее пристройку законной. Кроме того, ведомство будет добиваться возбуждения уголовного дела в отношении эксперта, сделавшего вывод о невозможности снести пристройку без причинения вреда памятнику архитектуры.

Напомню, речь идет об особняке на Пятницкой улице, 36. Это двухэтажный дом XIX века постройки в пять окон. Его первый этаж принадлежит частной компании, а второй - городу, но арендует его та же фирма. В доме размещается ресторан. Еще в апреле 2012 года частная компания возвела незаконную пристройку, разместив в ней летнее кафе. Пристройка по размерам сопоставима с самим особняком и сильно искажает его облик, да и в целом выглядит чужеродно. 

Мосгорнаследие подало в суд, чтобы пристройку признали незаконной. И 12 марта суд такое решение вынес, обязав компанию снести пристройку. Но частники подали апелляцию и заявили ходатайство о назначении судебной строительно-технической экспертизы. Департамент против экспертизы возражал, однако Девятый арбитражный апелляционный суд его не поддержал и экспертизу назначил. Тогда городские чиновники потребовали определить для этого опытного эксперта, аттестованного Министерством культуры, а частная компания начала предлагать других специалистов. Суд встал на сторону фирмы и доверил проведение экспертизы заявленному ей эксперту. Тот решил, что спорная пристройка не создает угрозы жизни и здоровью посетителей, а ее демонтаж без причинения ущерба архитектурному памятнику невозможен.

"Стоит отметить, что эксперт, не имея ни соответствующего образования, ни опыта работы, ни аттестации Минкультуры России для дачи такого рода заключений, в пределах своей специальности "Мосты и тоннели", пришел к данному выводу, произведя осмотр только помещения самовольной пристройки, а не всего памятника и используя при этом лишь металлическую линейку и рулетку", - говорится в сообщении Мосгорнаследия.

Кроме того, считают в ведомстве, эксперт при подготовке заключения руководствовался документами, часть из которых утратила силу на момент проведения обследования. Копию этого заключения департамент направил в государственный Центр экспертиз, испытаний и исследований в строительстве, в центральные научно-реставрационные проектные мастерские и Научно-исследовательский, проектно-изыскательный и конструкторско-технологический институт оснований и подземных сооружений им.Н.М.Герсеванова. Эксперты этих организаций полностью забраковали заключение частного специалиста, а возможность снести пристройку без всякого ущерба старинному особняку нашли. 

После этого Мосгорнаследие попросило суд назначить повторную экспертизу, но 8 сентября получило отказ, и теперь департамент собирается обжаловать это решение. А в пристройке все это время работает ресторан, который ежедневно приносит прибыль владельцу.

- Мы приложим все усилия для возвращения подлинного облика этому объекту культурного наследия, - говорит замруководителя Мосгорнаследия Сергей Мирзоян. - Сегодня он расположен на только что открывшейся пешеходной зоне, которая призвана стать визитной карточкой Москвы, и на таких территориях не должно быть места самострою. Кроме того, у нас есть серьезные сомнения в изначальной объективности эксперта, рекомендованного и оплаченного стороной, заинтересованной в сохранении этой самовольной пристройки.

По словам Мирзояна, в ближайшее время Мосгорнаследие направит в правоохранительные органы имеющиеся материалы в отношении эксперта для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту дачи заведомо ложного заключения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 307 уголовного кодекса.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Происшествия Правосудие Суд Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва