Так он прокомментировал инициативу Глобальной комиссии ООН, выступающей за легализацию некоторых наркотиков для регулирования их распространения.
- Здесь мы видим яркий пример мощного, могучего нарколобби. Во многом за ними стоит банковская система, которая является одним из бенефициаров торговли наркотиками, - заявил Иванов.
По его словам, лоббисты дури усиливают давление в преддверии заседания специальной сессии Генассамблеи ООН в 2016 году, которая будет посвящена проблемам наркотиков. Первый с раз с такой инициативой всемирная организация выступила в 2011 году. Но тогда эта идея не нашла широкой поддержки мирового сообщества.
Сейчас же Глобальная комиссия, членами которой являются бывший генсек ООН Кофи Аннан, бывший госсекретарь США Джордж Шульц, британский предприниматель Ричард Брэнсон, известный перуанский писатель Марио Варгас Льоса, бывший генсек НАТО Хавьер Солана, а также ряд видных мировых общественных деятелей и политиков выступила с заявлением о необходимости фактической легализации наркотиков по всему миру. Мол, карательные методы борьбы, по мнению комиссии, доказали свою неэффективность и чрезмерную затратность. По оценке экспертов, на войну с наркотиками ежегодно во всем мире тратится более 100 миллиардов долларов, в то время как на различные программы по снижению риска и помощи наркозависимым было бы достаточно выделять около 3,5 миллиарда.
Свой очередной доклад о мировой ситуации в этой сфере под названием "Взять под контроль: на пути к эффективной наркополитике", сами члены комиссии называют "революционным" и рассчитывают, что его тезисы будут вынесены на обсуждение Специальной сессии генеральной ассамблеи ООН в 2016 году. Кстати, авторы доклада избегают употребления слова "легализация", предпочитая выражение "государственный контроль".
Однако, по сути речь идет именно о декриминализации сферы оборота наркотиков и переходе на легальное регулирование психоактивных веществ. Режим прогибиционизма - то есть запретительных методов борьбы с наркотиками - себя исчерпал, считают члены комиссии. "Мы не можем продолжать притворяться, что война с наркотиками приносит какие-то позитивные результаты, - заявил на презентации доклада Ричард Брэнсон. - Риски, связанные с употреблением веществ возрастают - порой катастрофически - когда они производятся, продаются и употребляются в нерегулируемых, криминальных условиях. Наиболее действенный способ защитить общественное здоровье и безопасность - взять наркотики под контроль посредством ответственного легального регулирования".
Отсутствие в докладе слова "легализация", однако, не ввело в заблуждение российские органы контроля за наркотиками, которые тут же поняли, что именно о ней речь и идет."Мы против любых попыток легализовать наркотики. Это нанесло бы непоправимый ущерб", - заявил официальный представитель Госнаркоконтроля Владимир Синельщиков. Так что, в России вряд ли прислушаются к рекомендациям комиссии ООН.
Надо сказать, что главный наркополицейский известен крайне резкими заявлениями относительно любых попыток обсуждения легализации наркотиков. По его мнению, например, употребление марихуаны неизбежно ведет к психиатрическим заболеваниям - шизофрении и глубоким депрессиям - и в дальнейшем, как правило, приводит к употреблению более тяжелых наркотиков. Вот и сейчас Иванов выступил против инициативы, высказанной в Норвегии, в социально-медицинском центре в Тромсе: учить наркоманов курить героин. Мол, это, якобы, менее вредно, чем его традиционное применение. "Вопрос отнюдь не глупый - действительно, на этот счет есть исследования, но как бы ни употребляли героин, он все равно ведет к гибели Мне кажется, эта инициатива получила излишне эмоциональную окраску... Учить их курить - дело бесперспективное. Опиатная наркомания характерна зависимостью и болезненным абстинентным синдромом", - сказал Иванов. По его мнению, такая инициатива не имеет отношения к борьбе с наркоманией. "Надо заниматься избавлением от зависимости и реабилитацией", - подчеркнул глава Госнаркоконтроля.
Между тем
Минфин предложил Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков направить на реабилитацию наркозависимых деньги, которые выделяются службе на оперативно-разыскную деятельность. Иванов назвал такое предложение неправильным и неадекватным. Изначально ФСКН России просила выделить на реализацию национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков 4 миллиарда рублей, затем сумма была снижена до 1,8 миллиарда. Тем не менее, минфин отказал в выделении средств, мотивируя это тем, что они не были заложены в трехлетнем бюджете. Официальный старт госпрограмме был дан 18 июля, но пока она в основном финансируется за счет региональных бюджетов и альтернативных источников. Ранее Иванов заявлял, что межведомственная госпрограмма "Комплексная реабилитация и ресоциализация" может сэкономить государству к концу года 15 миллиардов рублей.