- В целом ценовая ситуация пока относительно стабильна, есть определенные колебания, но это нормально с рыночной точки зрения, - поясняет министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев. - На сегодня мы вполне обеспечены продуктами от наших производителей, если исходить из базовых нормативов, являющихся основой для определения потребительской корзины. Если же говорить о нормативах, которые рекомендует минздрав, здесь мы по ряду позиций недотягиваем, в частности, по молоку. Но фактически человек и не потребляет такого количества продуктов - это уже вопрос не столько дефицита или избытка продуктов на прилавках и даже не уровня дохода, а культуры питания.
Сегодня, по заверениям чиновника, производители почувствовали интерес
к своему продукту. К примеру, тульские яблоки стали востребованы, в том числе и в столице. Производимый в регионе объем достаточен, чтобы не только удовлетворить спрос на месте, но и торговать ими в других регионах. Другой вопрос - как обеспечить население теми же яблоками круглый год. А вот с этим проблема: имея возможность производить до 40 тысяч тонн яблок, емкости по хранению, имеющиеся в регионе, обеспечивают пока сохранность только десятой части этого объема.
- Безусловно, в одночасье это не решается, - поясняет Миляев. - Нужно активнее работать, тем более что сама жизнь подсказывает нам направление, в котором надо двигаться. Кстати, задача развивать складскую инфраструктуру и переработку была поставлена еще до санкций - это залог того, что будет сбыт для крестьянина. И выгода для области в целом - налоги, рабочие места, пополнение бюджета. Сегодняшняя ситуация это только подтверждает.
Другая приоритетная задача - производство молока. Сегодня в регионе имеется относительно небольшое количество хозяйств, которые занимаются молочным животноводством. Только в этом году, впервые за много лет, за счет усиленной региональной поддержки удалось остановить спад по поголовью КРС, получить рост по молоку в сельскохозяйственных организациях на уровне 10 процентов.
В регионе принципиально поддерживают не только миллиардные проекты, но и совсем скромные (есть, к примеру, компания, выращивающая перепелок, сегодня она планирует выходить на внешние рынки). Помимо развития традиционных направлений в АПК в регионе успешно развиваются альтернативные проекты. В частности, это производство мяса индейки: сейчас производится около 25 тысяч тонн в год, в планах - увеличение до 30 тысяч тонн. В качестве другой альтернативы рассматривается кролиководство. Есть проекты и по разведению коз, овец и даже предложения по созданию школы сыроварения.
- Раньше работали по принципу: есть программа, есть бюджет - не вписался, до свидания. Сегодня отношение к инициативным людям существенно изменилось: даже, если по каким-то причинам сейчас нет возможности для предоставления поддержки, это не значит, что ты неинтересен. Напротив, без внимания не остается ни одна инициатива, ни одно инвестиционное предложение. Программа ведь может претерпевать изменения, а любая взвешенная идея может стать для этого соответствующим стимулом. Когда приходят с такими идеями - все воспринимаем, - заверяет Дмитрий Миляев. - Стараемся быть более гибкими, выходить за рамки привычных и стандартных представлений, а любая свежая идея извне - хороший в этом помощник. Конечно, вряд ли начнем выращивать апельсины и мандарины, хотя арбузы у нас уже есть, но в продуктах, которые составляют основу питания, недостатка, думаю, не будет.