11.09.2014 23:11
    Поделиться

    Консультация юриста: Расчет жилищной субсидии

    Вопрос:

    Здравствуйте! Я получил служебное жилье на 3 членов семьи - 40 квадратных метров. В 1994 году перевелся в другое место службы, выписался из квартиры, и мне выдали справку о сдаче жилья. В 1996 году я развелся с женой. Жена, будучи тоже военнослужащей, приватизировала жилье и продала. Об этом я тогда ничего не знал. В 2007 году я снова женился на ней. В августе 2014 года попробовал получить субсидию на одного человека по увольнению в отставку, но мне насчитали только по нормативу 22 "квадрата", так как я получал жилье. А норма на 3 членов семьи - до 63 квадратных метров. Правомерны ли действия Южрегионжилье. Если нет, на какие нормативные акты мне ссылаться?

    Николай, г. Сочи, 56 лет

    Ответ:

    Николай, здравствуйте. В соответствии с п.п. 3, 4 "Правил расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим - гражданам Российской Федерации и иным лицам в соответствии с федеральным законом "О статусе военнослужащих", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.02.2014 № 76 "Об утверждении правил расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим - гражданам РФ и иным лицам в соответствии с федеральным законом "О статусе военнослужащих", норматив общей площади жилого помещения устанавливается в следующем размере:

    33 кв. метра общей площади жилого помещения - на одиноко проживающего военнослужащего;
    42 кв. метра общей площади жилого помещения - на семью из 2 человек;
    18 кв. метров общей площади жилого помещения на каждого члена семьи - на семью из 3 и более человек.

    Норматив общей площади жилого помещения, установленный в соответствии с п. 3 настоящих Правил, уменьшается:

    - на общую площадь жилых помещений, принадлежащих военнослужащему и (или) членам его семьи на праве собственности;
    - на общую площадь жилых помещений, занимаемых военнослужащим и (или) членами его семьи по договору социального найма, в случае если в отношении этой площади указанными лицами не взято на себя письменное обязательство о расторжении договора социального найма, ее освобождении и передаче органу, предоставившему жилые помещения;
    - на общую площадь жилых помещений, на которую в результате совершенных военнослужащим и (или) членами его семьи действий и гражданско-правовых сделок уменьшился размер занимаемых (имеющихся) жилых помещений или в отношении которой произведено отчуждение. Такое уменьшение производится в течение 5 лет со дня совершения указанных действий или гражданско-правовых сделок.

    Николай, для точного ответа на Ваш вопрос требуется ознакомление с документами. По общему правилу, если со дня продажи Вашей супругой указанной квартиры прошло более 5 лет, то норматив общей площади жилого помещения, используемый для расчета Вашей жилищной субсидии, уменьшению не подлежит.

    Александр Томенко, военный юрист

    Задайте свой вопрос

    Поделиться