Новости

12.09.2014 21:45
Рубрика: Культура

В Смоленске торжественно закрыли "Золотой Феникс"

Текст: (Смоленск)
В пятницу вечером в кинотеатре "Современник" в Смоленске прошла торжественная церемония закрытия VII Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров "Золотой Феникс".

Безусловными фаворитами церемонии стали создатели фильма "Две женщины", снятого в прошлом году в Смоленской области по пьесе Ивана Тургенева режиссером Верой Глаголевой. Кроме Гран-при - "Бриллиантового Феникса" - картина была удостоена специальных призов имени Михаила Глинки (за лучшую музыку, композитор Сергей Баневич) и Марии Тенишевой (лучшему продюсеру, Наталья Иванова). В истории "Золотого Феникса" до сих пор не было фильма, сумевшего собрать такой богатый "урожай"!

Сама Вера Глаголева на церемонии, к сожалению, отсутствовала - она представляет свой фильм на другом кинофестивале. Стоит отметить, что для нее это уже третий Гран-при "Золотого Феникса"! Высшей награды смоленского кинофестиваля в 2008 году удостоился ее фильм "Чертово колесо", в 2009-м - ее же работа "Одна война". В 2011 году Вера Глаголева возглавляла жюри фестиваля и пообещала зрителям, что свою новую работу приедет снимать на Смоленщину. Усадьба композитора Михаила Глинки в селе Новоспасское в Ельнинском районе показалась ей вполне подходящей для съемок фильма по тургеневской пьесе, и прошлым летом интернациональная съемочная группа обосновалась там ради создания "Двух женщин".

В чем секрет успеха работ Веры Глаголевой в Смоленске, сказать трудно, но есть предположение (эту мысль высказала сегодня и продюсер "Двух женщин" Наталья Иванова), что ее картины - действительно серьезное и качественное кино, которое просто не может не тронуть зрителя. К "Золотому Фениксу" могут быть разные претензии, но за все семь лет его существования и у зрителей, и у знатоков кинематографа не возникало никаких эстетических разногласий с жюри - высшими наградами в Смоленске действительно отмечены лучшие из представленных на фестиваль фильмов.

Нынешний фестиваль был не самым богатым на события, и это объяснимо. В предыдущие годы он финансировался за счет средств, выделенных на подготовку Смоленска к 1150-летию. Юбилей отгремел в прошлом году, и был период, когда проведение очередного, седьмого кинофестиваля осенью 2014 года вообще было под вопросом. Он, тем не менее, состоялся, и президент "Золотого Феникса", народный артист России Всеволод Шиловский сегодня сообщил, что в ходе встречи с губернатором Алексеем Островским получил четкое обещание, что в 2015 году фестиваль состоится.

Справка "РГ"

Пьеса "Месяц в деревне" была написана И. С. Тургеневым в 1850 году, дважды меняла название (прежние - "Студент", "Две женщины") и опубликована в 1855-м. В ее основе лежит любовный четырехугольник: жена богатого помещика, в которую влюблен друг семьи, влюбляется в студента. Тот же студент - предмет воздыханий воспитанницы помещицы. Действие пьесы происходит в помещичьем имении в начале 1840-х годов.

В фильме Веры Глаголевой "Две женщины" снимались Рейф Файнс, Анна Астраханская, Сильви Тестю, Анна Леванова, Александр Балуев, Никита Волков, Лариса Малеванная, Бернд Мосс, Сергей Юшкевич и Василий Мищенко. "Это сон, погружение в прошлую жизнь", - охарактеризована фильм продюсер Наталья Иванова.

Последние новости