12.09.2014 22:43
    Рубрика:

    Прокуратура Мордовии признала законным запрет на хиджабы в школах

    Постановление правительства РМ, запрещающее ношение хиджабов в школах, полностью соответствует Конституции РФ и федеральному законодательству об образовании.

    Такой вывод сделала прокуратура республики, рассмотрев обращение представителей исламской общины региона.

    Напомним, что принятое в мае текущего года постановление №208, касающееся типовых требований к школьной одежде и внешнему виду учащихся государственных и муниципальных школ, вызвало широкий общественный резонанс среди мусульманского населения Мордовии. Помимо предписания о введении единой школьной формы, документ содержит ряд запретов - в частности, на мини-юбки, джинсы, глубокое декольте, пирсинг, а также ношение школьниками религиозной атрибутики и посещение занятий в головном уборе. "Вне закона" оказался и мусульманский хиджаб.

    Ответная реакция была бурной - ряд представителей исламской общественности потребовали отменить этот пункт постановления. Наиболее радикально настроенные при этом заявили, что в противном случае вообще не пустят своих дочерей в школу. Это требование поддержал и VI Всемирный Форум татарской молодежи в Казани - делегаты приняли соответствующее обращение к правительству Мордовии. Кроме того, родителями школьниц было отправлено коллективное письмо президенту России, а также уполномоченному по правам ребенка и уполномоченному по правам человека в РФ.

    В августе муфтий Центрального духовного управления мусульман РМ Фагим Шафиев обратился в прокуратуру республики с письмом, в котором попросил дать правовую оценку постановлению №208 на предмет нарушения прав девушек, исповедующих ислам. Однако надзорное ведомство признало документ правомочным. "Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не установлено", - говорится в заключении прокуратуры РМ.

    Отметим, что ранее совет старейшин национально-культурной автономии татар Мордовии "Якташлар" полностью поддержал введение светской школьной формы. Что касается хиджаба, то, по мнению членов совета, этот головной убор изначально не характерен для российских татарок - здесь, скорее, сказывается современное влияние арабского Востока.