Новости

12.09.2014 16:40
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Уфимцы задали сто вопросов Анатолию Вассерману

Текст: Айгуль Камаева (Уфа)
Сразу на 11 площадках Уфы начал работу второй "Фестиваль науки". Организаторы праздника говорят, что их главная цель - устроить для горожан праздник и дать возможность прикоснуться к науке. В этот раз фестиваль действительно стал доступным для каждого благодаря расширению масштабов и двухдневной программе. В Уфу приехали делегации школьников практически со всех районов республики, которые сумели за один день посетить сразу несколько площадок.

Так в Академии наук РБ ребята в течение полутора часов "мучили" вопросами многократного победителя интеллектуальных игр, публициста Анатолия Вассермана.

Интересовали детей как физические явления, так и политические. К примеру, один из школьников спросил, почему теплая вода замерзает быстрее холодной. Другой поинтересовался мнением Вассермана, не связаны ли перевороты и смена власти, которые обычно в России происходили в период ее экономического рассвета, с влиянием внешних врагов. На что Анатолий Вассерман сказал: "Внешним причинам всегда есть на что опереться и внутри".

Одновременно в фойе проходили выставки центров детского технического творчества, где были представлены различные самодельные самолеты, автомобили и лодки, а также различные развлекательные "игрушки". К примеру, воспитанники детского центра "Биктырыш" вместе со своими педагогами собрали прибор для измерения энергии человека. Как выяснилось, у детей процент "заряженности" в большинстве своем под 100 процентов, а вот их родители больше чем наполовину потеряли свой "заряд". Хотя были и исключения. Тут же на выставке центр молодежного инновационного творчества демонстрировал всем желающим работу 3-d принтера и лазерного резака.

Тем временем в Башкирском государственном университете школьники с интересом рассматривали печень алкоголика, извилины и борозды на настоящем головном мозге, а затем наблюдали, как хирург накладывает шов на труп. Это зрелище было не для слабонервных. Особо чувствительные предпочли пропустить мастер-класс по основам хирургии.

- На самом деле все не так страшно. Мы до этой экскурсии в кунсткамере в Санкт-Петербурге побывали, так что многое видели, - рассказывают девятиклассницы Дарья Исаева и Александра Штарева, которые уже приняли решение связать свою судьбу с медициной и теперь усиленно готовятся к поступлению в вуз.

Сотрудники института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН устроили для своих гостей интерактивную викторину, показали приборы, с помощью которых ученые делают открытия, а также дали возможность увидеть, что происходит при воздействии алкоголя на клетку. Доверили провести этот несложный опыт 11-летней Регине Ильясовой, которая в костюме настоящего ученого (халате, перчатках и маске), капнула на клетку 40-процентный спирт, а затем наблюдала результат.

- Клетка почернела, изменила структуру и умерла. Это говорит лишь о том, что алкоголь может убить человека, - сделала свой первый научный вывод Регина.

- Фестивали науки очень полезное мероприятие, так как показывают связь науки и реальной жизни, помогают заинтересовать детей в обучении, а главное дают им возможность определиться с профессией, - считает учитель биологии уфимского лицея №42 Лариса Пискунова. - Я рада, что сегодня мы с классом пришли сюда.

Все, кто не успел посетить фестиваль науки в первый день, могут это сделать 13 сентября.

Общество Образование Общество Наука Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа РГ-Фото Фото: Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники