Новости

12.09.2014 14:11
Рубрика: Власть

Эксперт: Успех бизнес-саммита стал итогом трудной предварительной работы

Текст: Анна Привалова (Нижний Новгород)
С каждым днем увеличивается количество участников третьего Международного бизнес-саммита, начавшегося 10 сентября: прибывают представители зарубежных компаний и официальные делегации иностранных государств, переговоры на самом высоком уровне проходят в режиме нон-стоп.

По словам директора департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ирины Негребецкой, на саммите присутствуют представители 12 посольств иностранных государств.

- Саммит - это прямое отражение проделанной за предыдущие годы работы по расширению географии международных связей нашего региона, - заявила "РГ" Ирина Негребецкая. - Такой формат мероприятия позволяет увидеть и те аспекты, над которым еще стоит работать и сформировать направление деятельности на следующий год.

По результатам презентации, которую в декабре прошлого года провел глава региона Валерий Шанцев для послов Лиги арабских государств в Москве, появились предпосылки для долгосрочного сотрудничества.

За последний год укрепились отношения с Чехией: в посольстве этой страны недавно также была проведена презентация Нижегородской области, которую посол Чешской Республики в России Владимир Ремек назвал эталоном подобных мероприятий.

Департамент внешних связей правительства Нижегородской области по праву можно назвать "окном в мир", так как именно эта структура занимается развитием международных связей региона и его продвижением за рубежом.

- Наш департамент является координатором работы органов исполнительной власти правительства Нижегородской области в международной сфере. Взаимодействие с органами государственной и региональной власти зарубежных государств, международными организациями, иностранным дипкорпусом по вопросам сотрудничества с нашим регионом, обеспечение деятельности губернатора и правительства на международном направлении - сфера нашей прямой ответственности, - рассказала Ирина Негребецкая. - Бизнес-саммит дает нам возможность подвести итоги и определить направления работы на следующий год. В саммите принимают участие как наши давние партнеры, так и новые. Хотелось бы отметить участие официальной делегации и представителей бизнеса японской префектуры Мияги. В следующем году исполняется 5 лет соглашению о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между нашими регионами, мы планируем по этому поводу провести ряд совместных мероприятий.

Активное участие в саммите приняли делегации посольств, торговых представительств и бизнес-структур из арабских стран, стран Латинской Америки, Азербайджана, Бельгии, Белоруссии и многих других. Достигнуты договоренности по самым разным направлениям в экономической, образовательной, культурной, научной сферах. Уже сейчас можно говорить о том, что по результатам саммита международные контакты Нижегородской области значительно расширятся, и предстоит очень интенсивная работа по их закреплению.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Международный бизнес-саммит в Нижнем Новгороде - 2014