Новости

12.09.2014 11:04
Рубрика: В мире

Киев ведет борьбу со свободой слова

Популярная украинская газета "Вести" в четверг пережила очередной обыск, едва не сорвавший выпуск издания. Проводили его сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ), изъявшие в итоге не только серверы издания, но даже записные книжки у некоторых журналистов. Официальной причиной такого интереса к газете сами обыскивающие назвали несколько еще весенних материалов "с той стороны фронта", в которых рассказывалось о буднях воюющего Донбасса. Хотя многие в Киеве предполагают, что спусковым крючком стал материал о роскошной жизни дочери главы спецслужбы Валентина Наливайченко в США.

"Наших сотрудников выпустили около семи часов вечера. Силовики сгрузили технику в мусорные пакеты и унесли ее. Забрали все компьютеры и серверы. Общий ущерб изданию нанесен, по подсчетам наших специалистов, на сумму в 3 миллиона гривен (около 220 тысяч долларов - прим. "РГ"). Наши юристы зафиксировали десятки нарушений законодательства во время обыска, многие из которых тянут и на уголовную ответственность для сотрудников СБУ, которые проводили обыск", - так описали события четверга в самой редакции.

Хотя куда больше, по их словам, пострадала типография "Мега-полиграф", где печатаются "Вести" и другие киевские издания. Там вооруженные и скрывающие лица сотрудники СБУ буквально нападали на сотрудников, стреляли в воздух, выбивали кувалдами двери. После обыска из помещения исчезла крупная сумма денег и приборы связи, приобретенные коллективом, как это ни иронично, для бойцов так называемой "антитеррористической операции".

Это не первый "наезд" украинских правоохранителей на редакцию "Вестей". Первый раз их пытались закрыть еще в мае, накануне президентских выборов. Тогда после многочасового обыска в редакции изъяли крупную сумму денег. Причем обыск проводился с подачи налоговой службы, как будто бы обидевшейся на публикацию о коррупции в ведомстве.

Уже в июле на здание редакции совершили нападение так и не найденные боевики в масках, разбившие фасад здания, окна, и бросившие внутрь "коктейль Молотова". К счастью, трагедии удалось избежать. Примечательно, что организатор нападения даже не скрывался и признал свое соучастие в "акции": это оказался один из заметных активистов "евромайдана" Игорь Луценко, ныне воюющий на Донбассе в составе одного из карательных батальонов. Причина нападения - недостаточно "патриотичные", то есть объективные публикации о событиях на Донбассе. 

На сей раз акция устрашения по отношению к "Вестям" вызвана, судя по всему, рассказом о роскошной жизни Ольги Наливайченко - дочери главы СБУ. Журналисты выяснили, что девушка проживает в роскошных апартаментах в престижном районе города - на Пятой авеню, рядом с Центральным Парком, где аренда самой дешевой недвижимости начинается с 4200 долларов в месяц. На возможную связь публикации со вчерашним обыском указывают и в самой редакции.

Стоит отметить, что главу спецслужбы Наливайченко на Украине принято считать едва ли не главным агентом влияния США. Это следует из некоторых деталей его биографии и косвенно подтверждается тем, что сразу после его второго появления в офисе СБУ в 2014 году (при Ющенко он уже занимал эту должность) рядом с украинским флагом над входом был водружен и американский. Вероятно, "на Владимирской" посчитали, что после публикации о роскошной жизни дочери главы спецслужбы вдалеке от Киева у некоторых украинцев в голове наконец могло окончательно сложиться мнение об истинной роли США и самого Наливайченко в трагических событиях, происходящих на Украине.

Газету "Вести", нужно заметить, нельзя при всем желании отнести к разряду оппозиционных - прямой критики властей, а также каких-либо "пророссийских" или "антиукраинских" призывов в публикациях не найти. Другое дело, что коллектив старается соблюдать стандарты журналистики, объективно освещает происходящее и не поражен "патриотической" истерией, которая охватила подавляющее большинство СМИ.

На Украине такая редакционная политика - уже роскошь. Об этом, например, прямо заявляют в Национальном совете по телевидению и радиовещанию Украины. Заместитель председателя этой институции Ольга Герасимьюк, сама бывшая журналистка, заявила недавно, что "будет инициировать прекращение работы СМИ, которых власти отнесут к вражеской пропаганде, кто сеет панику и ретранслирует вражеские голоса". По словам Герасимьюк, "объективность должна состоять не в видимости представления так называемых двух разных точек зрения".

Ее работа на посту заместителя председателя Нацсовета уже приносит свои плоды: фактически прекратили работу оппозиционные новостные сайты "Полемика" и "Версии", с подачи Нацсовета окончательно прекращена трансляция на Украине 15 российских телеканалов - каждого кабельного оператора, а также публичные места, где идут телевизионные трансляции, уже посетили с проверками сотрудники МВД. Наконец, с ее подачи СБУ запретила въезд на Украину 35 российским журналистам, и как утверждается, в спецслужбе уже лежит составленный Герасимьюк длинный список украинских и российских журналистов, которых она просит проверить на причастность к "пособничеству сепаратистам", а также по признакам антигосударственной деятельности.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине