Новости

12.09.2014 14:30
Рубрика: Власть

Депутат предложил сдавать квартиры только с согласия соседей

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому сдавать квартиры можно будет только с согласия проживающих рядом соседей. Автор - депутат от ЛДПР Виталий Золочевский - аргументирует свою инициативу тем, что соседи должны знать, кто селится с ними рядом. Беспокоится он и по поводу "опасных животных", которые могут быть питомцами новых жильцов.

- Соседи имеют право на то, чтобы знать, кто проживает в соседней с ними квартире и, соответственно, давать согласие на его проживание рядом с ними, - указывает парламентарий в пояснительной записке.

Депутат напоминает положение Конституции о том, что "осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц". А в случае со сдаче в наем жилья как раз нарушаются права соседей - квартиры сдаются неизвестным посторонним лицам.

- А рядом может проживать человек, например, имеющий животное, в том числе отнесенное решением правительства РФ к особо опасным животным - бульдоги, бультерьеры и т.п., - поясняет Золочевский. - Даже наличие намордников и поводка у собак не дают полной защиты, поскольку, например, дети не могут оценить их наличие.

У детей могут быть "моральные травмы", считает депутат. Он уточняет, что даже если квартира сдается гражданам, которые не содержат опасных животных, могут возникать и другие проблемы.

- Настоящий проект федерального закона предлагает обеспечить право граждан России на нормальную и не обремененную излишними проблемами жизнь. Гражданин России должен быть обеспечен возможностью жить в условиях, которые не будут являться причиной его проблем, создаваемых жильцами, проживающими в соседней квартире, - заключает Злочевский.

Отметим, что подобный законодательный опыт есть в мировой практике. Те собственники жилья в Испании, которые собираются сдавать в аренду недвижимость на Майорке, должны сначала получить согласия соседей на эту сделку. В противном случае, сдавать в аренду свой объект будет невозможно. В России же согласие соседей сейчас требуется на перепланировку.

Последние новости