Новости

12.09.2014 00:30
Рубрика: В мире

...Вплоть до физического уничтожения

На Украине угрожают не только оппозиционным политикам, но и их детям
Открытое письмо депутата украинской Рады от Партии регионов Елены Бондаренко можно рассматривать как свидетельство очевидца тех страшных событий, которые происходят на политической "кухне" Киева. Перед намеченными на октябрь выборами в парламент Бондаренко рассказала, в каких условиях ей и ее коллегам, представляющим оппозицию, приходится вести агитацию и заниматься политической деятельностью в Киеве. "Я, Елена Бондаренко, народный депутат от Партии регионов, которая находится в оппозиции к нынешней власти в Украине, хочу заявить о том, что власть опускается до прямых угроз физического устранения оппозиционных политиков в Украине, до лишения права на свободу слова оппозиции в парламенте и за его пределами, а также до соучастия в преступлениях против не только оппозиционных политиков, но и их детей. Постоянные угрозы, негласный запрет на присутствие оппозиции в эфире большинства украинских каналов, целенаправленная травля - это уже как атрибут повседневной жизни оппозиционного депутата в Украине.

Все, кто призывает к миру на Украине, сразу же записываются властью во враги народа, как это было, к примеру, в Германии 30-40-х годов прошлого века или во времена политики маккартизма в США.

Несколько дней назад министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, который является ярым сторонником так называемой "партии войны" в Украине, заявил следующее: "Когда выходит на парламентскую трибуну выступать Елена Бондаренко, рука просто тянется к пистолету".

Подчеркиваю - это сказал человек, наделенный полномочиями главного полицейского в государстве. Ровно неделю назад спикер украинского парламента Александр Турчинов также лишил меня права выступить с парламентской трибуны как представителя оппозиционной фракции Партии регионов. Лишил только за то, что я заявила, что "власть, которая посылает армию бомбить мирные города, - преступна". После чего он же благодушно дал возможность парламентским радикалам озвучить призыв расстрелять оппозицию.

Памятуя то, что еще в конце прошлого года, когда в Киеве уже орудовали экстремисты, мой автомобиль был обстрелян и этот факт был зафиксирован мною заявлением в правоохранительных органах, отношусь к подобным угрозам в мой адрес вполне серьезно.

Также информирую всех, кто еще этого не знает, что нынешняя власть покрывает преступников, которые посмели поднять руку на сына другого оппозиционного политика Владимира Олейника. Руслан Олейник, выполняя обязанности районного прокурора, был избит на своем рабочем месте, в результате чего его жизнь и здоровье оказались под угрозой. Вместо того чтобы расследовать данный факт нападения на прокурора при выполнении его обязанностей и факт чудовищного давления на оппозиционера и его семью, власть уволила данного прокурора. От своих коллег еженедельно я слышу об избиении их помощников, об обысках на предприятиях их сторонников, об угрозах, а также посягательствах на их жизнь, здоровье и имущество.

Украинское информационное пространство почти целиком зачищено от данной информации, и обычные украинцы даже не догадываются, что в Украине ведется преступная борьба с оппозицией, что данное Конституцией право на свободу слова всячески подавляется. Те же редакции, которые, превозмогая страх, работают честно, подвергаются нападениям националистических группировок, а организаторы и участники погромов редакций, даже идентифицированные по видео- и фотоматериалам, не привлекаются к ответственности.

Я призываю международные структуры, которые декларируют приверженность демократическим принципам, не просто обратить на это внимание, а и подключиться к борьбе за сохранение и соблюдение демократических прав и свобод украинских граждан.

Методы украинской хунты в борьбе за власть, а точнее, в борьбе за построение диктатуры в Украине не имеют ничего общего с понятием "демократия".

Бездействие со стороны международного сообщества в отношении этих вопиющих фактов будет выглядеть как соучастие и молчаливое одобрение всех тех преступлений, которые сейчас совершаются в Украине.

Свободный мир теряет еще один форпост - Украину. Все, кто не на словах, а на деле борется за демократию, права и свободы человека, могут сообща сделать многое. Ведь только сообща мы можем остановить хунту и братоубийственную войну в Украине!

"Российская газета" попросила прокомментировать ситуацию, описанную Еленой Бондаренко, ее бывших и нынешних коллег по украинскому парламенту.

Вадим Колесниченко, экс-депутат Верховной рады от Севастополя, автор законопроекта о языковой политике:

Елене действительно сейчас тяжело, мы недавно общались. Смелая женщина, она в опасности, ибо пошла против людей без чести и совести. Тяжело сейчас всем моим коллегам. То, что происходит сегодня в Верховной раде и шире - на Украине, то, что говорится и делается, - это обычный фашизм, нацизм, абсолютное зло. Называйте это как хотите. И то, что Елена женщина, уже не является сдерживающим фактором для подонков во власти. Тому же министру Авакову, когда он говорит, что при виде этой очаровательной женщины его рука тянется к пистолету. Не кажется ли, что это несколько странная для мужчины реакция? Как по мне, то при виде сотен трупов, убитых детей, которых он и его подельники по майдану оставляют на Донбассе, его рука должна тянуться к мылу и веревке. Тридцать сребреников, за которые он продал страну, на такую покупку должно хватить.

Еще недавно моим коллегам удавалось хоть что-то сказать, хоть как-то донести свою точку зрения. Теперь это время очевидно заканчивается. Вместе с политикой на Украине. Политика там сейчас - это грубая сила, не имеющая никаких ограничителей, - ни закон, ни этика, ни понятия о неприкосновенности человеческой жизни уже не работают. Не говоря уже о депутатской неприкосновенности. Градус жестокости и подлости просто запредельный. Оппозиция, любая, даже самая мягкая, просто уничтожается. Будущего у этой страны нет. Рано или поздно в этом кровавом бардаке, который они начали, возникнет человек с ружьем и воцарится режим, подобный режиму "черных полковников" в Греции. И это растянется на десятилетия.

Я, к сожалению, не вижу будущего для Партии регионов. Им просто не дадут пройти в Верховную раду. Уже сейчас просто уничтожают партийную инфраструктуру. Давят ведь на всех, не только на депутатов. Арестовывают, избивают, похищают помощников, угрожают членам семей. Многие молчат, потому что будет еще хуже. Им прямо об этом заявляют. Некоторые мои коллеги уволили своих помощников, что называется "по статье", за прогулы и так далее, чтобы им жизнь и биографию не портить.

Михаил Чечетов, первый заместитель главы фракции Партии регионов в Верховной раде:

По отношению к оппозиции нынешняя власть не брезгует ничем, это правда. Чтобы задавить нас, подключаются правоохранительные органы, которые уже не соответствуют по сути своему названию. Угрозы физической расправы, устрашение, нагнетание атмосферы ненависти вокруг нас - это мы все ощущаем. Все потому, что рейтинг власти на самом деле падает, а рейтинг оппозиции соответственно растет. И поэтому они реагируют в своей манере. Уже не могут остановиться, потому что начали применять силу с первых дней. Происходят страшные вещи: похищают детей, избивают родственников и сотрудников. Конкретные примеры приводить не буду - это жизнь коллег, и ситуация, в которой они оказались, еще не разрешилась. Нам не впервой оказываться в оппозиции, но такого страшного прессинга не было никогда. Елена все сказала предельно ясно, я не знаю, что здесь еще добавить или прокомментировать.

Справка "РГ"

Елена Бондаренко родилась в Макеевке Донецкой области, в 1996 году окончила факультет журналистики Донецкого государственного университета. Всеукраинскую известность получила, будучи пресс-секретарем главы областного совета, а ныне лидера Партии регионов, Бориса Колесникова, который после "оранжевой революции" был арестован. В 2006 году избрана в Верховную раду по списку Партии регионов. Переизбиралась в 2007 и 2012 годах. Работала в комитете по вопросам свободы слова и информации, глава подкомитета по вопросам телевидения и радиовещания. Один из официальных спикеров Партии регионов.