Новости

12.09.2014 18:55
Рубрика: Власть

Алексей Улюкаев : С 1 ноября Россия примет защитные меры

Россия с 1 ноября 2014 года примет защитные меры, если соглашение об ассоциации Украины с ЕС вступит в силу без учета российской позиции. Об этом сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев в Брюсселе, где проходит трехсторонняя министерская встреча с коллегами из ЕС и Украины.

Напомним, что 17-18 сентября 2014 года будет ратифицировано соглашение об Ассоциации Украины и ЕС, а с 1 ноября 2014 года вступит в силу. В итоге произойдет быстрое взаимное открытие рынков ЕС и Украины. А Россия, которая до сих пор поддерживает режим свободной торговли с Украиной в рамках СНГ, опасается, что на ее территорию реэкспортом через Украину хлынет поток европейских товаров, выводимый таким образом из-под таможенных пошлин.

Как уже сообщалось, Россия представила ЕС предложения по срокам изменения торговых пошлин между Украиной и ЕС. В частности, предлагается отложить на несколько лет обнуление пошлин во взаимной торговле Украины и ЕС. Либерализация тарифа между Украиной и ЕС, по расчетам Минэкономразвития, в первый же год нанесет ущерб российским производителям в размере не менее 100 миллиардов рублей в связи с вытеснением российских товаров с украинского рынка. Речь идет о 144 товарных линиях, которые охватывают примерно четвертую часть товарооборота между Россией и Украиной. Россия предлагает внести в соглашение новые нормы, которые снимут риски для российской экономики. Ранее ЕК отказывалась менять текст соглашения об ассоциации с Украиной.

По словам российского министра, если в Европе не прислушаются, то будет подготовлен проект постановления правительства о введении мер для Украины в части 144 наиболее чувствительных товарных позиций.

Кроме того, Россия будет вводить защитные меры на таможне. "Мы будем чрезвычайно внимательны к проверкам происхождения товаров с Украины, введем дополнительные административные меры по санитарному контролю", - пояснил Улюкаев. Вместе с тем министр заявил, что Россия на сегодняшних переговорах "настроена на путь компромиссов и поиск выхода из непростой ситуации".

Российская сторона предлагает также оставить для украинских производителей возможность выбора - переходить ли на европейские стандарты, либо пользоваться российскими техрегламентами.

В области ветеринарии и фитосанитарных норм - осуществлять поставки по тем сертификатам, которые есть сейчас. В таможенном администрировании предлагается сохранить информационный обмен между таможенными службами Украины и России.

Между тем

Украина не планирует вносить изменения в текст соглашение об ассоциации с ЕС, заявил сегодня президент Украины Петр Порошенко.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика ВЭД Правительство Минэкономразвития Отношения России и Украины Политический кризис на Украине РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники