Новости

12.09.2014 19:12
Рубрика: В мире

США ввели новые санкции против России

В пятницу США ввели новые санкции против России. В список включены пять российских оборонных предприятий, госкорпорация Ростех, компании нефтяного сектора и несколько крупных банков.

С сегодняшнего дня министерство финансов США заблокировало активы Мытищинского машиностроительного завода, Машиностроительного завода им. М.И.Калинина, "Алмаз- Антея", "Научно-исследовательского института приборостроения", а также Долгопрудного исследовательско-производственного комплекса и корпорации Ростех.

Также введены санкции против Газпрома и компаний "Газпром Нефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз" и "Роснефть". В санкционном списке Соединенных Штатов значатся также "Сбербанк", "Банк Москвы", "Газпромбанк", Россельхозбанк, ВЭБ и ВТБ.
Министерство финансов США уточняет, что все перечисленные меры дополняют ограничения, находящиеся в ведении министерства торговли США. Свернуть уже имеющиеся профильные проекты с российскими компаниями предлагается до 26 сентября.

Напомним, что США грозились ввести новые санкции против России одновременно с Евросоюзом. Так сегодня и произошло. В принципе американские и европейские санкции повторяют друг друга. ЕС ограничил доступ к рынку капиталов ряду российских компаний, в частности "Роснефти", "Транснефти", "Газпром нефти", "Оборонпрому", Объединенной авиастроительной корпорации, Уралвагонзаводу.

Начиная с сегодняшнего дня инвесторам из ЕС теперь запрещено выдавать им кредиты на срок более 30 дней, торговать их новыми облигациями и другими финансовыми инструментами сроком обращения более месяца. Также ЕС запретил европейским компаниям предоставлять российским партнерам технологии по добыче сланцевой нефти, а также разведке и бурению на арктическом шельфе.

В новый санкционный "черный список" ЕС попали глава "Ростеха" Сергей Чемезов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, вице-спикеры Госдумы Владимир Васильев, Иван Мельников, Игорь Лебедев, Николай Левичев, премьер ДНР Александр Захарченко.

Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя санкции Евросоюза, отметил, что Россия будет на них "спокойно, адекватно, прежде всего, исходя из необходимости защиты своих интересов".

Он также сказал, что ЕС, введя новые санкции против РФ и представителей самопровозглашенной Донецкой народной республики, подрывает усилия по мирному урегулированию кризиса на Украине.

В мире США Санкции и антисанкции