Новости

Донецкая народная республика может отказаться от украинских денег
Руководство Донецкой республики рассматривает несколько вариантов своего будущего денежного знака. Об этом в Донецке сообщил председатель парламента ДНР Борис Литвинов.

По его словам, существуют три варианта денежной единицы, которая получит хождение на территории самопровозглашенной республики. Первым из них рассматривался вариант с украинской гривной. "Сначала нам казалось и хотелось, чтобы мы с Украиной разошлись нормально, по-мирному", - сообщил Литвинов, давая понять, что отныне "вариант с гривной уходит в прошлое". Виной тому не столько абсолютно различные подходы к будущему политическому устройству ДНР, но и крах самой гривны, курс которой все больше скатывается в пропасть, несмотря на все меры, предпринимаемые Киевом.

Руководство ДНР также рассматривало вопрос о вхождении в рублевое пространство, однако для этого республике нужно получить политическое признание своего статуса. Вопрос, что называется, "завис в воздухе". Однако, по словам Литвинова, если Донецкую народную республику признают Россия, Белоруссия, Казахстан, то вопрос о закреплении рубля в качестве денежной единицы ДНР "будет решен быстро".

Третий вариант, подразумевающий введение собственных денег относится к отдаленной перспективе, но также рассматривается руководством ДНР. Впрочем, спикер парламента не стал вдаваться в детали и уточнять, когда может появиться такая валюта и как она будет выглядеть.

Тем не менее, в этих условиях власти ДНР принимают финансовые меры, чтобы поддержать наиболее уязвимые в денежном выражении категории граждан. Вчера было объявлено о том, что пенсионеры, живущие на Донбассе, смогут рассчитывать на получение пенсии от властей ДНР в размере 1800 гривен. Инвалидов войны ждет прибавка в 20 процентов к этой сумме. К слову, минимальный размер пенсии на Украине составляет 977,47 гривен. Таким образом, власти республики выразили готовность платить местным пенсионерам в два раза больше, чем выделяет на эти нужды Киев. Для получения денег пенсионеры должны будут написать заявление в территориальные органы ДНР. Как сообщил Борис Литвинов, власти республики "не имеют ничего против, если пенсионеры смогут получать пенсии и из Украины".

По оценкам экспертов, в ближайшее время на территории самопровозглашенной республики, скорее всего, будут находиться в обороте и относительно "твердый" российский рубль, и слабеющая с каждым днем украинская гривна. Ее падение тем временем продолжилось и в четверг. Вчерашние торги на украинской межбанковской бирже после некоторого затишья ознаменовались ростом американского доллара по отношению к национальной валюте. Торги по доллару открылись на уровне 12,90-13,40 гривен, при том, что 10 сентября Национальный банк Украины на торги не выходил, уверяя, что в ближайшее время курс гривны будет стабильным.

Между тем

Население Украины, лишенное возможности иметь инвалюту в связи с принятыми киевскими властями ограничительными мерами, все равно "голосует за доллар", выбирая любую возможность для его приобретения, как бы тот "не скакал и прыгал" в "незалежной". Прогнозы экспертов насчет того, что американская валюта легко превысит отметку в 16 и даже 18 гривен за доллар с наступлением "критической во многих отношениях" для Киева зимы, больше походят на реальность. Гривна, как шутят в Киеве, "скоро подешевеет до гроша".