Новости

12.09.2014 17:10
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Возраст директора НИИ не будет ограничен 65 годами

После бурных споров за такую меру высказались участники заседания комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям. Помимо депутатов свое мнение выразили ученые РАН, руководители Федерального агентства научных организаций, Минобрнауки, Минтруда. Обсуждался "больной" для нашей науки вопрос: возрастной ценз для руководителей научных организаций. Он возник в связи с подготовкой проекта закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части совершенствования механизмов регулирования труда научных работников, руководителей научных организаций и их заместителей".

В проекте предусмотрено, что после достижения 65-летнего возраста директора научных институтов и их заместители должны покинуть свои посты. Правда, по представлению ученого совета института учредитель может продлить еще на пять лет срок пребывания директора на посту.

Однако участники заседания в Госдуме считают, что это очень жесткая мера, которая может нанести непоправимый удар академической науке. Дело в том, что в Российской академии наук возраст более 50 процентов руководителей уже превышает 65 лет. Речь идет о более чем 350 директорах и 1000 заместителей.

Заменить их в одночасье без ущерба для науки невозможно. Поэтому предлагается мягкий вариант замены, дав возможность нынешним руководителям доработать до окончания срока уже действующего контракта. "В принципе, если директору или заместителю сейчас 70 лет, а контракт с ним только что подписан на максимальный срок пять лет, то по решению учредителя он может возглавлять институт до 75 лет", - сказал корреспонденту "РГ" эксперт Госдумы. Таким образом, можно без особых потрясения пройти переходный период омоложения руководства.

Еще один очень спорный вопрос - куда может уйти директор, покинувший свой пост. Пока речь идет о том, что он может получить работу в соответствии со своей специальностью. "По мнению многих специалистов, это тупиковый вариант, - утверждает эксперт "РГ" . - Поэтому предлагается в научных институтах использовать схему, которая сегодня действует в вузах. Там введен пост президента, его занимает ректор, покидая свое кресло. Тогда смена руководства в институтах будет проходить более-менее безболезненно".

Предложения, которые были рассмотрены на расширенном заседании комитета Госдумы по науке и технологиям, будут переданы в правительство.

Отметим, что ранее звучавшее предложение Минобрнауки ограничить возраст не только директоров и их заместителей, но и заведующих лабораториями, отделов и других структурных единиц пока не находит поддержки ни у депутатов, ни в других министерствах.