Новости

15.09.2014 00:12
Рубрика: В мире

Киеву нечем платить Европе

Депутат бундестага предостерегает против помощи Украине
Когда в прошедшую среду в бундестаге Ангела Меркель призывала к курсу экономии бюджета, тема помощи Украине не поднималась. Никто не упомянул о ней и во время дебатов. Однако один из заместителей главы фракции Христианско-демократического союза в бундестаге Михаэль Фукс в интервью порталу "Шпигель онлайн" высказался против пакета помощи этой стране, впервые затронув непопулярную тему в партии, во главе которой стоит сама Ангела Меркель.

По мнению соратника канцлера, правительство ФРГ не может, как в случае с помощью Греции, верить в то, что ситуация в охваченной кризисом Украине улучшится на долгосрочную перспективу с помощью немецких налогоплательщиков. По сравнению со средствами, которые необходимы, чтобы поддерживать жизнеспособность Украины, как считает Фукс, помощь Греции - капля в море. "Это совершенно разные масштабы", - заявил депутат.

Михаэль Фукс, почти десять лет занимавший должность президента Немецкого союза оптовой и международной торговли, считается промышленным экспертом фракции ХДС/ХСС. В интервью депутат также потребовал кардинальных реформ для обеспечения экономического будущего Украины, указав на то, что иначе страна надолго останется зависимой от финансовой помощи, а это ФРГ уже может оказаться не по силам. По мнению Фукса, первым делом должна быть проведена Конституционная реформа, сопровождаемая построением независимой юридической системы, которая сможет остановить разгул коррупции на Украине.

Кроме того, Фукс предложил поставить финансовую помощь в зависимость от участия украинской промышленной элиты в восстановлении погрязшего в долгах государства. По мнению политика от партии Меркель, нельзя смириться с тем, что украинские олигархи скупают целые улицы в Лондоне за двухзначные миллиардные суммы, а спасение своей страны отдают на откуп немецким налогоплательщикам.

В общем пропагандистском запале ни политики, ни СМИ Германии до сих пор серьезно не задавались вопросом, в каких размерах, в какой форме и как долго должна осуществляться помощь Украине. В конце марта - начале апреля Украине была выделена первая помощь от Международного валютного фонда и США. 23 августа Ангела Меркель во время своего визита в Киев пообещала Украине полмиллиарда евро из новообразованного гарантийного фонда по восстановлению. Евросоюз собирается добавить из общего котла 1,6 млрд евро. При этом Германия как страна с самой мощной экономикой должна взять на себя львиную долю этой суммы. По оценкам экспертов, до конца 2015 года Украине понадобятся как минимум 19 млрд евро финансовой помощи. О том, отдаст ли Украина эти кредиты и когда это произойдет, в правительстве ФРГ пока что никто не задумывался. В свое время на вопрос "РГ", не подвергнет ли помощь Украине экономическим рискам саму Германию, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле лишь подтвердил твердую решимость правительства помогать и сослался на необходимость выждать.

Ангела Меркель также не раз говорила о необходимости экономических реформ на Украине, однако не упоминала о том, что финансовая помощь этой стране сможет поставить под угрозу благосостояние немцев. Не исключено, что когда на повестке дня встанет проблема выплаты кредитов Украиной, ни Вольфганга Шойбле, ни Ангелы Меркель уже не будет в правительстве ФРГ. Ведущие экономические эксперты уже сейчас предупреждают, что украинский кризис тяжелым бременем ляжет на плечи будущих поколений граждан ФРГ. Однако пока что громкие популистские лозунги о демократии и свободе, за которые "сражается Украина", и требования санкций в отношении России перекрывают любые предостережения из экономического лагеря.

Голос зампредседателя фракции блока ХДС/ХСС в бундестаге Михаэля Фукса, спрашивающего, сможет ли Германия вообще позволить себе оказывать финансовую поддержку Украине, пока не слышен. Не особенно интенсивно обсуждается и вопрос о том, из каких резервов Киев собирается платить за уже осуществленные и будущие поставки газа из России. Денег, которые пообещали Украине Евросоюз и Германия, явно недостаточно, чтобы хотя бы погасить существующую задолженность. "Самое позднее в тот момент, когда в киевских квартирах погаснет свет, мы больше не сможем уйти от вопроса, как мы должны поступать с Украиной", - предостерегает Михаэль Фукс.

В мире Европа Германия Политический кризис на Украине