Новости

15.09.2014 00:10
Рубрика: В мире

Отставка по Фейсбуку

Над руководителями "антитеррористической операции" сгустились тучи
Начальник Генштаба Вооруженных сил Украины (ГШ ВСУ) Виктор Муженко фактически отстранен от руководства так называемой антитеррористической операцией (АТО). Такую громкую новость со ссылкой на запись в "Фейсбуке" своего редактора Юрия Бутусова распространил популярный украинский сайт "Цензор".

По словам Бутусова, Муженко "сейчас в Киеве, дает показания по Иловайскому котлу". Обязанности командующего войсками АТО, по информации Бутусова, переданы первому заместителю начальника ГШ Геннадию Воробьеву. "Что ж, это уже неплохо. Воробьев мыслит более реалистично. Он тоже требовал вовремя отводить войска от Иловайска, ругался с Муженко", - прокомментировал информацию Бутусов. Впрочем, новость была опровергнута помощником главы МВД Украины Антоном Геращенко. Но как бы то ни было, руководители украинской армии действительно находятся в "подвешенном состоянии".

На того же Муженко они возлагают вину за большие потери в "котлах", а также за умышленное направление в гущу боя "добровольческих" батальонов, не оснащенных в должной мере артиллерией и бронетехникой. В этом мнении едины даже соперничающие по другим, "политическим", вопросам, руководители карательных батальонов "Азов" и "Донбасс".

Официальный Киев вынужден реагировать на критику, и Муженко уже действительно побывал на допросе в Генеральной прокуратуре, где ему пришлось рассказывать об обстоятельствах возникновения котла под Иловайском. Однако вопросы, задававшиеся следователями начальнику Генштаба, а равно и его ответы озвучены не были. Более того, в разгар боев президент Петр Порошенко повысил Муженко в звании - теперь он генерал-полковник.

Не многим лучше положение и у министра обороны Валерия Гелетея, к слову - четвертого по счету с начала года, возглавляющего это министерство. Ранее он поспешил заявить о едва ли не победе "сил АТО". Его отставки добиваются те же самые карательные батальоны и отдельные политики. К примеру, ультраправый Олег Ляшко обнародовал шокирующие цифры о потерях ВСУ: по его данным, с начала АТО украинская армия потеряла убитыми 8 тысяч человек и их трупы сжигаются в передвижном крематории, предоставленном Германией. Эти цифры удивительным образом совпадают и со статистикой потерь украинской стороны, которую ведут ополченцы Донбасса. Лишним доказательством служат, например, опубликованные в Интернете снимки из Запорожской области, где на свежей могиле неизвестного украинского солдата стоит регистрационный номер 6843.

Отставки Гелетея добиваются также матери солдат, отправляемых на Донбасс. Они уже не раз перекрывали дороги и блокировали военкоматы в разных частях страны, а в последние дни августа едва не взяли штурмом здания министерства обороны и администрации президента Украины. Дошло до того, что президент Украины Петр Порошенко еще 1 сентября пообещал сделать "кадровые выводы" из опыта боев под Иловайском. Однако в итоге лишились чинов несколько сотрудников министерства обороны в полковничьем звании.

Возможно, из-за обещания Порошенко за последние две недели информация об отставке Гелетея неоднократно появлялась в социальных сетях. Так, министра "отставили" украинские блогеры во время его пребывания с украинской делегацией на саммите НАТО в Уэльсе. Пресс-службе ведомства пришлось разъяснять, что в отсутствие руководителя на территории Украины его обязанности исполнял заместитель.

Гелетей как может, пытается улучшить свое реноме среди украинских пользователей Интернета. Например, накануне он объявил в своем блоге, что проверит на детекторе лжи всех сотрудников министерства и Генерального штаба. По словам Гелетея, у него на протяжении двух месяцев пребывания на посту "накопилось множество вопросов к руководителям подразделений, а также к начальникам и военным командирам". "На эти вопросы пришло время получить искренние и исчерпывающие ответы", - написал в "Фейсбуке" Гелетей. Эти ответы он намерен получить с помощью полиграфа. Окончание сообщения министра сильно напоминает обещания Порошенко двухнедельной давности: "По результатам общения будут сделаны соответствующие кадровые и организационные решения".

Однако виртуальные отставки имеют все шансы стать реальными: в среду в Верховную раду поданы два законопроекта о лишении должностей Гелетея и Муженко. Инициатором выступил влиятельный в прошлом политик, а ныне внефракционный депутат Виктор Балога, выступающий сегодня с позиций конструктивной критики как самой "антитеррористической операции", так и действующей власти в целом. Представители действующего парламентского большинства на его инициативу не отреагировали, однако, как полагают эксперты, к ближайшему заседанию Верховной рады обстановка может измениться, и отставки все же состоятся. Впрочем, по мнению комментаторов, их истинной причиной будет не бездарность военачальников, а набирающая обороты парламентская избирательная кампания.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине