Новости

13.09.2014 12:25
Рубрика: В мире

Более 40 израильских разведчиков отказались воевать против Палестины

Крупный военно-политический скандал разгорается в Израиле. Более 40 израильских военнослужащих из самого престижного боевого подразделения разведки, которое сравнивают с Агентством национальной безопасности, направили открытое письмо премьер-министру и начальнику военного штаба Израиля.

Они отказываются служить, чтобы, по их словам, "избежать необходимости участвовать в несправедливости по отношению к палестинцам".

"Мы, старейшины 8200-й боевой единицы (специализируется на киберзащите), и мобилизованные резервисты заявляем, что мы отказываемся принимать участие в действиях против палестинцев и продолжать быть использованными для укрепления военного контроля над палестинцами на оккупированных территориях", - обращаются к израильским властям 43 офицера и солдата, которые подписали письмо.

По словам военнослужащих, они "не хотят служить системе, которая нарушает права миллионов людей". Как уточняет французское издание LeParisien, это письмо, которое опубликовано менее чем через три недели после окончания боевых действий в Газе, не имеет к нему непосредственного отношения. Оно направлено "против общей политики "режима" и практики использования разведки на службе этой политики".

Авторы послания под правами миллионов человек подразумевают, то, что личная жизнь миллионов палестинцев находится под наблюдением. Эти отказники заявили о "политическом преследовании", в которое "вовлекал их бизнес-шпионаж".

Армия Израиля (ЦАХАЛ) отрицает реальность обвинений и отмечает в заявлении, что "в этом письме не идет речь о каких-либо конкретных нарушениях".

В Израиле, где военные играют видную роль и где общественное мнение в подавляющем большинстве поддержало недавнюю операцию в Газе, в прошлом такое из ряда вон выходящее событие было в 2003 году, во время Второй интифады (арабские боевые действия, направленные на захват территории Палестины - ред.). Тогда 27 пилотов израильских ВВС отказались от проведения операции по ликвидации боевиков на палестинских территориях.

Служба безопасности Израиля склонна не преувеличивать влияние этого "манифеста 43-х". "Они выносят сор из избы. Это доказательство того, что они находятся в процессе политической деятельности, а не горят желанием изменить систему", - сказал AFP источник в израильской службе безопасности, пожелавший остаться неназванным. По его словам, эти 43 человека составляют менее 1 процента от общего количества "подразделения 8200".

В мире Ближний Восток Израиль Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники