Новости

13.09.2014 04:07
Рубрика: Власть

Галушка: БАМ и Транссиб уйдут из программы развития ДФО

Подменять развитие Дальнего Востока развитием железной дороги недопустимо. Об этом заявил журналистам министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

- Модернизация БАМа и Транссиба - полезное развитие магистральной инфраструктуры. Этот проект будет реализован, но он уйдет из программы развития региона в программу развития транспортной системы, - сказал министр в ходе пресс-конференции в Хабаровске.

Кроме того, Александр Галушка подробно остановился на теме реализации проекта по территориям опережающего развития.

- Мы рассчитываем, что площадки ТОР обеспечат приток 600 миллиардов частных инвестиций на Дальний Восток и создание более 37 тысяч высококвалифицированных и хорошо оплачиваемых рабочих мест. А новые рабочие места станут главным рациональным основанием для притока населения в макрорегион, - подчеркнул он.

Министр отметил, что 60 процентов мирового ВВП производится в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По его словам, важно конвертировать эту экономическую мощь в подъем Дальнего Востока, и тем самым - всей России. Главным фактором успеха должны стать конкурентоспособные условия для ведения бизнеса и привлечения инвесторов. Именно эту задачу решают ТОРы.

- Законопроект о ТОР готовился в полевых условиях, в постоянном взаимодействии с предпринимательским сообществом, поэтому мы считаем, что он будет работать, - подчеркнул Галушка.

Напомним, что по итогам состоявшегося 1 сентября 2014 года в Якутске совещания о государственной поддержке приоритетных инвестпроектов и территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, президент РФ Владимир Путин поручил ускорить внесение законопроекта в Государственную Думу до 15 октября 2014 года. Правительству страны к этому сроку необходимо определить источники бюджетного финансирования на ближайшие три года приоритетных инвестиционных проектов и территорий опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке.

Кстати

Согласно законопроекту, на территории зон опережающего развития будут действовать особые льготные условия налогообложения и землепользования: ставка страховых взносов составит 7,6 процента в первые десять лет резидентства (против 30 процентов на всей территории России), пятилетние налоговые каникулы на земельный налог, налог на прибыль и имущество, десятилетние налоговые каникулы на налог на добычу полезных ископаемых и упрощенный и ускоренный порядок размещения НДС, льготные ставки аренды и подключения к инженерным сетям, свободная таможенная зона.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минвостокразвития Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск