Новости

13.09.2014 20:31
Рубрика: Культура

В Крыму отреставрируют знаковые объекты культуры

Текст: Ольга Котенева (Симферополь)
В 2015 году в Крыму и Севастополе планируется начать реконструкцию знаковых объектов культуры, имеющих туристическую привлекательность. Об этом заявил министр культуры РФ Владимир Мединский на встрече с деятелями культуры и искусств Крыма.

- После того, как президент РФ в Ялте встретился с деятелями культуры Крыма и Севастополя,  уже на следующее утро Министерство культуры РФ получило его распоряжение разработать список приоритетов, - рассказал он. - Срок нам был установлен - 15 сентября. До этой даты мы должны были осмотреть объекты вместе с Минкультом Крыма и Севастополя, оценить затраты, составить рейтинг и обсудить его не только на чиновничьем, но и на общественном уровне. Задача была - из того огромного объема заявок, которые в течение месяца обрабатывало министерство культуры совместно с управлением культуры Севастополя и минкультуры РК, отобрать наиболее "горящие" объекты.

Выбирали из тех, которые, во-первых, наиболее важны для Крыма и считаются мировым достоянием, а во-вторых, состояние которых требует срочного ремонта.

- Кроме того, отбирали объекты, которые несут в себе дополнительную туристическую привлекательность, чтобы они способствовали притоку новых туристов в Крым, оживляли культурную и общественную жизнь, - объяснил Владимир Мединский. - Таким образом стараемся убить нескольких зайцев сразу.

Средства на ремонт и реконструкцию планируется выделить из федерального бюджета. О конкретных суммах пока  речь не идет, но воплотить планы в жизнь планируется в течение трех лет.

- Страна сейчас переживает непростые времена, и мы прекрасно понимаем, насколько сложна ситуация с бюджетом, - рассказал Владимир Мединский. - Тем не менее в России, начиная от Российской империи и СССР, была традиция не изымать деньги из своих провинций в столицу, а наоборот дотировать, поднимать и помогать наши провинции и новые территории. В этом отношении у Крыма и Севастополя есть приоритет.

Министр поручил руководству Минкульта Крыма и управлению культуры Севастополя еще раз внимательно изучить сметы расходов на ремонт и содержание проблемных объектов.

- После этого я буду докладывать руководству страны, - сообщил он.

Министр культуры Крыма Арина Новосельская сообщила, что самые большие шансы первыми получить финансирование на реконструкцию - у панорамы "Оборона Севастополя", мемориального комплекса "Сапун-гора" в Севастополе, Украинского театра в Симферополе и концертного зала "Юбилейный" в Ялте. Кроме этого планируется начать строительство концертного зала в Симферополе.

- Хотя проблемных объектов в Крыму гораздо больше, - говорит она. - Среди них Ласточкино гнездо, Ливадийский дворец, библиотечный корпус Воронцовского дворца, наше знаменитое Дворянское собрание в Симферополе.

Культура Арт Музеи и памятники Культура Арт Архитектура ЮФО Севастополь ЮФО Республика Крым Симферополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники