Новости

15.09.2014 00:15
Рубрика: В мире

Колючий занавес

Киев выделил 7 миллионов долларов на строительство великой украинской стены
Премьер-министр Арсений Яценюк выделил 100 миллионов гривен (более 7,7 млн долларов) на реализацию проекта по обустройству российско-украинской границы "Стена".

По его словам, это только первый транш средств, которые необходимы для возведения стены между нашими странами. Строиться она будет в два этапа. На первом планируется обустройство границы в Сумской, Харьковской, Черниговской и частично Луганской области. Общая протяженность этого участка составит 500 километров. Предполагается, что на сухопутном участке будут построены контрольно-световые полосы, раскопаны земляные рвы и внедрены различные системы оптико-электронного наблюдения. Как ожидают украинские власти, эти сооружения будут препятствовать движению транспортных средств и автомобилей с территории России. На морском участке границы будет единая система оптико-электронного наблюдения, а также фортификационные сооружения, которые не допустят осуществления беспрепятственной высадки на территорию Украины.

Реализация второго этапа может быть начата после окончания боевых действий - это еще 400 километров.

Родоначальником проекта "Стена" явился финансирующий "Правый сектор" и батальон "Донбасс" украинский олигарх Игорь Коломойский, который в июне предложил на приграничной территории установить стальной забор с колючей проволокой, по которому пустить ток, а подходы к нему укрепить рвами и заминировать. Украинские авторы творчески развили проект - в Интернете стали появляться графические изображения "стены" на манер Великой китайской с башенками и бойницами.

Как показывает международный опыт, если одному государству хочется отделиться от другого стеной - это, безусловно, его право. Однако в таком случае все расходы берет на себя тот, кому пришла в голову эта "великолепная" идея. Так, к примеру, поступили США, решив отделиться от Мексики.

В 2006 году американский конгресс принял постановление о строительстве стены вдоль американо-мексиканской границы. По мнению американских законодателей, это был единственно правильный выход в борьбе с нелегальной иммиграцией. Проведенные в США опросы общественного мнения показали, что более 54 процентов населения поддерживали эту инициативу.

По данным международной комиссии по вопросам границы и водораздела, около 350 млн человек ежегодно пересекают границу между США и Мексикой на легальных основаниях. Точных сведений о том, сколько мексиканцев делают это незаконно, нет. Однако по данным из разных источников, их количество предположительно варьируется от 400 тыс. до 1 млн человек.

На возведение стены, которая к настоящему времени покрыла лишь треть из 3200 километров общей американо-мексиканской границы, было выделено около 3 млрд долларов. Только на содержание самих инженерных сооружений в ближайшие 20 лет будет потрачено еще 6,5 млрд долларов.

Строительство "великой американской стены", тем не менее, не принесло ожидаемых результатов. Потоки нелегальных иммигрантов хлынули через те участки, где стена отсутствует - малонаселенная пустынная либо труднопроходимая горная местность. Это привело к увеличению смертности среди перебежчиков, поскольку последним приходится выбирать более опасные маршруты. По данным мексиканской комиссии по правам человека, в среднем за год документируется от 300 до 500 смертей. Сколько же людей исчезают в пустынях на самом деле, подсчитать сложно.

В мире экс-СССР Украина Отношения России и Украины