Новости

13.09.2014 16:42
Рубрика: В мире

Гуманитарный конвой вернется до конца субботы

В субботу днем первые грузовики из конвоя МЧС РФ, доставившего в Луганск гуманитарную помощь, пересекли украинско-российскую границу и въехали обратно на территорию России.

Луганск уже покинуло 70 машин. До конца субботы домой должны вернуться и все оставшиеся грузовики. Напомним, что первая партия гуманитарной помощи из России, которая состояла из 2 тысяч тонн продовольствия, воды, детского питания и медицинских товаров, прибыла в Луганск 22 августа.

А рано утром 13 сентября уже второй по счету российский конвой в составе 6 колонн грузовиков с гуманитарной помощью успешно пересек российско-украинскую границу и благополучно прибыл в Луганск. Жители Луганска, радостно махали руками, приветствуя грузовики с российскими флагами. Многие местные жители плакали. Позже во время разгрузки они угощали водителей миссии овощами и фруктами, выращенными под бомбежками в своих огородах.

Ранее РИА Новости со ссылкой на представителей международной миссии ОБСЕ сообщило о том, что жители Луганска и его окрестностей испытывают недостаток предметов первой необходимости. Водопровод и сети электроснабжения в городе не работают. В Луганске отсутствует связь: позвонить можно из единственного таксофона в городе, находящегося около памятника Ворошилову.

Конвой МЧС России, ожидаемый луганчанами, переживающими настоящую гуманитарную катастрофу, состоял из около 200 грузовых машин. Рано утром в субботу партия машин на КПП "Изварино" российско-украинской границы успешно прошла необходимый контроль. Российские таможенники под наблюдением украинских коллег быстро завершили оформление всех необходимых документов, необходимых для прохождения российско-украинской колонны. Общая масса груза также составляет около двух тысяч тонн.

Уже около 9 утра по московскому времени первые 70 грузовых автомобилей приехали в Луганск. "КамАЗы" из России сопровождали представители ополчения Луганской народной республики. Как сообщили представители ЛНР, никаких проблем во время прохождения и доставки грузов не произошло.

Внутри грузовиков находились сахар, крупы, разнообразные продукты питания и товары первой необходимости. Они были доставлены на те же склады, которые использовались при доставке первого гуманитарного конвоя из России в августе. После разгрузки продуктов из них начнут составлять продовольственные пайки, которые смогут получить по паспорту нуждающиеся жители Луганска. Кроме того, в перечень товаров, доставленных на юго-восток Украины, добавлены теплые вещи, электрогенераторы, устройства для очистки воды.

Как и в прошлый раз, конвой российских грузовиков передвигался по Украине без сопровождения сотрудников Международного комитета Красного Креста (МККК). И на этот раз, как и в августе, Москва не стала дожидаться и спрашивать разрешения Киева, чтобы получить согласие на прохождение груза. Опыт прохождения первого конвоя с "гуманитаркой" свидетельствует о том, что Украина искала любые предлоги для того, чтобы сначала не допустить прибытия груза, а затем обвинить Россию в некоем "вторжении". В итоге после недельного ожидания на жаре водители 280 машин через полчаса после жесткого заявления МИД России об "искусственных затяжках решения вопроса" отправились в путь.

В августе, как и сейчас, сотни тонн необходимого населению Луганщины груза были тепло встречены местными жителями. В городе было открыто более 30 пунктов выдачи помощи из России. Минимальный паек включал в себя по одному килограмму риса, гречки и сахара, три банки тушенки, пачку чая и 10 литров питьевой воды.

В первую очередь гуманитарную помощь получили детские сады, школы и другие социальные учреждения. Ополченцы провели доставку продуктов в самые удаленные села ЛНР. За распространением гуманитарной помощи следили представители Красного Креста и представители миссии ОБСЕ на Украине.

В мире экс-СССР Украина Правительство МЧС Российский гуманитарный конвой на Украину Обстановка на востоке Украины