Новости

13.09.2014 17:31
Рубрика: В мире

Порошенко и Обаму "осудили" в Венеции

Неформальный суд в Венеции вынес обвинительный "приговор" президенту США Бараку Обаме, украинскому лидеру Петру Порошенко и главе Евросовета Херману ван Ромпею.

"Подсудимым" инкриминировалось уничтожение населения Донбасса. На заседании так называемого "трибунала Рассела" политики не присутствовали, но на "процесс" аккредитовалось огромное количество иностранных журналистов.

"В то же время для местных журналистов этой проблемы (военных преступлений в Донбассе - ред.), кажется, не существует", - отметил представитель оргкомитета "трибунала Рассела" Альберт Гардин.

Отметим, что хотя Обаму, Порошенко и ван Ромпея "осудили", это не повлекло для политиков никаких юридических последствий. Однако, как уверены устроители судебного заседания, процесс имеет большое социальное значение.

Справка "РГ"

"Трибунал Россела" - неофициальный частный трибунал, организованный английским философом и общественным деятелем Бертраном Расселом и французским философом Жан-Полем Сартром. Неофициальный суд учредили, чтобы осудить военные преступления Вьетнамской войны. Позже аналогичные "трибуналы" прошли по Чили, Ираку, Палестине.

В мире Европа Италия Барак Обама