Новости

15.09.2014 00:15
Рубрика: Власть

А "Мистраль" плывет

Вертолетоносец "Владивосток" типа "Мистраль" отправился в учебное плавание в Атлантике
Российские моряки вместе с французскими инструкторами на борту вертолетоносца "Владивосток" рано утром в субботу покинули порт Сен-Назера, что на атлантическом побережье Франции.

У них впереди 10-дневное учебное плавание, в ходе которого предстоит на практике закрепить навыки, полученные за два с лишним месяца обучения после того, как в конце июня учебный корабль "Смольный" доставил 400 моряков из Санкт-Петербурга в Сен-Назер.

В поход отправилось 200 человек - один из двух российских экипажей "Мистралей". Ранее планировалось, что "Владивосток" выйдет в плавание в минувшую среду, но затем сроки перенесли. Как стало известно из осведомленных источников, эта отсрочка произошла по причинам "технического свойства" и не была продиктована соображениями политического свойства, связанными с гипотетической приостановкой франко-российского контракта, о чем ранее заявлял Елисейский дворец. По сути дела, несмотря на шумиху, поднятую в последние недели вокруг "Мистралей" как во Франции, так и в других странах НАТО, график реализации контракта все это время неукоснительно выполнялся. Это касается как обучения российских экипажей, которым предстоит управлять обоими кораблями, так и второго "Мистраля" - его строительство полным ходом идет на верфях STX в Сен-Назере и должно быть завершено в конце этого года - начале будущего.

Пока первый экипаж проходит обкатку на просторах Атлантики, второй продолжит обучение "на суше". Ожидается, что его очередь наступит 22 сентября, когда моряки "второй смены" займут на борту вертолетоносца места своих товарищей, чтобы в свою очередь опробовать "Мистраль" в деле. Предполагается, что "Владивосток" будет окончательно передан российский стороне в конце октября - начале ноября, естественно, при условии, что французское руководство не станет этому препятствовать.

За успешное завершение контракта сейчас активно выступают жители Сен-Назера, которые не так давно создали гражданский комитет "Мистраль, победим". Неделю тому назад они провели митинг, участие в котором приняли корабелы, местные коммерсанты, ремесленники, представители муниципальных структур.

- То, что "Владивосток" вышел в море с русским экипажем, - хорошая новость. Это значит, контракт не заморожен и выполняется, как и планировалось, - заявил "Российской газете" один из руководителей гражданского комитета Жан-Клод Бланшар. - Знаете, проект "Мистрали для России" приобрел для нас символическое, более того, принципиальное значение. Если парижские власти дадут слабину, подчинятся внешнему диктату, силам, требующим от Франции перечеркнуть контракт, то по большому счету можно поставить крест на суверенной позиции страны в международных делах. Это уже не говоря о том, что будет нанесен зубодробительный удар по реноме национальной оборонной промышленности на внешних рынках, а значит, к потере рабочих мест в секторе, в котором сейчас заняты десятки тысяч французов.

авторитетно

"Российская газета" обратилась к эксперту французского Института международных и стратегических отношений Филиппу Миго с просьбой дать оценку этому событию.

Вокруг контракта на поставку "Мистралей" России в последнее время было много шума. Его источником были Вашингтон, который хотел бы поставить крест на этой франко-российской сделке, а также другие не очень дружественные России натовские страны. Добавило нервозности и "политическое" заявление Елисейского дворца о переносе сроков принятия решения по этому вопросу на конец октября. Но мы видим, что контракт выполняется в соответствии с установленным планом. Как вы считаете, о чем это говорит?

Филипп Миго: Когда кто-то решает приостановить контракт в военной области, то он это делает. А что мы констатируем в случае с "Мистралями"? Испытания корабля продолжаются, как будто ничего и не произошло. На мой взгляд, это вполне определенно говорит о реальных намерениях Франции: довести сделку до логического завершения.

И это несмотря на сильнейший прессинг, который достиг апогея в канун саммита НАТО в Уэльсе?

Филипп Миго: Дело в том, что потенциально Франция может быть самым крупным поставщиком оборонной продукции и технологий России, и это прочих мировых производителей не устраивает. Ведь российский рынок после индийского считается самым перспективным. Поэтому, используя как предлог украинский кризис, эти силы стремятся нанести удар по французским интересам, связанным с Россией. Надо сказать, что подобные маневры с целью устранить конкурентов на международных рынках воружений, - дело обычное. Думаю, у нас об этом хорошо знают. Так что выход 200 русских моряков на "Мистрале" в океан можно считать ответом нашим конкурентам.

Судя по вашим словам, вы настроены оптимистично по поводу контракта. Я не ошибаюсь?

Филлип Миго: Цель довести контакт до конца. Поставить сначала "Владивосток", затем и "Севастополь". А после еще два вертолетоносца, возможность совместного строительства которых в свое время обсуждалась нашими странами.

Власть Безопасность Армия В мире Европа Франция Видео дня РГ-Видео Ситуация с "Мистралями"