Новости

14.09.2014 12:04
Рубрика: Власть

ЦИК зафиксировал повышенную явку на выборах

Для единого дня голосования было создано свыше 64 680 избирательных участков. В Центризбиркоме РФ в 11:00 по московскому времени заявили об открытии всех. На тех участках, где выборы уже идут, зафискирована повышенная явка: в среднем по России она 2-3 процента выше, чем на предыдущих выборах.

Об этом заявил сегодня зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев. По словам зампреда ЦИК, есть регионы, в которых явка является рекордной. "В Республике Коми явка на 11 процентов выше, чем была явка на выборах главы республики 16 декабря 2001 года", - привел пример он.

- Эти цифры говорят об одном: избирателям интересны выборы, наши избиратели выбирают свою власть, - отметил Ивлев.

- По информации, которая нам поступает с раннего утра, открылись и работают все избирательные участки на территории нашей страны, - сообщил заместитель председателя Центризбиркома РФ. - Все избирательные участки осуществляют прием избирателей, выдают бюллетени, проводят голосование.

Зампред ЦИК добавил, что на 64 680 избирательных участков работают свыше 570 тысяч членов избирательных комиссий. "Вот это масштабы нашего единого дня голосования", - подчеркнул он.

Ивлев напомнил, что по законодательству, время голосования должно составлять не менее 12 часов и большинство участков будут работать с 8.00 утра до 20.00 местного времени. "Тем не менее, субъекты РФ вправе принимать решение об увеличении времени голосования", - уточнил он. Всего 77 участков, где было принято соответствующее решение.

Ивлев напомнил, что в этом году выборы и референдумы разного уровня охватят все регионы России, кроме Ингушетии. Впервые выборы по российскому законодательству состоятся в новых субъектах РФ - Крыму и Севастополе.

Информацию о выборах ЦИК дает в реальном времени: в его здании открылся информационный центр - здесь транслируется оперативная информация о ходе голосования и предварительные итоги региональных выборов в режиме онлайн. Для этого в атриуме здания ЦИК РФ расположены плазменные панели, здесь же развернуты мобильные пункты общественных "горячих линий" связи с избирателями. Также в коридоре четвертого этажа оборудована выставка технических средств подсчета голосов и другие экспозиции, знакомящие участников с выборами.

О нарушениях пока не сообщалось, правда, информация об инцидентах уже поступала. Например, от Мосгоризбирокма - у метро Новогиреево нескольких бабушек приняли за участников "карусели".

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Итоги выборов 14 сентября 2014 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники