Новости

15.09.2014 00:53
Рубрика: В мире

Миссия выполнена. Дважды

В Луганске встретили второй российский конвой
Текст: Руслан Мельников (Ростов-на-Дону, "Российская газета")
На минувших выходных в Россию вернулся второй гуманитарный конвой, перевозивший помощь для жителей Донбасса, которые пострадали в результате боевых действий.

Гуманитарная миссия заняла всего один день. После долгого и томительного ожидания на границе и препятствий со стороны Украины, это было особенно показательно. Выехавшие ранним утром в субботу машины, уже вечером того же дня вернулись обратно. Благодаря хорошей организации, разгрузить белые грузовики в Луганске удалось очень оперативно.

Ополченцы во время зыбкого перемирия как могли оберегали жизненно важный груз. Они сопровождали российский конвой сопровождали в пути, а на дороге дежурили вооруженные группы, готовые отбить атаку украинских силовиков и пресечь любую провокацию. К счастью, обошлось без происшествий.

- Сколько машин заехало на территорию Украины, столько же оттуда и вернулось, - сказал корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин. - Все прошло благополучно.

Интересно, что многие водители из российского конвоя проезжают опасную дорогу на Луганск уже во второй раз: в августе они же отвозили туда гуманитарный груз в составе первого конвоя.

По словам водителей, их не пугали трудности, наоборот, они вдохновляются, чувствуя причастность к важному, благородному и, главное, нужному делу, от которого в прямом смысле зависели жизни людей. Представители ополчения также подтверждают, что только гуманитарный груз из России позволил спасти от смерти оставшихся практически без средств к существованию, еды и воды жителей Донбасса. Так было в первый раз, так же будет и во второй. Не случайно, машины из России в Луганске встречали со слезами на глазах.

Всего около 280 спасительных белых фургонов перевезли через границу примерно две тысячи тонн груза: продукты, медикаменты, предметы первой необходимости, электрогенераторы и оборудование для очистки воды. На какое-то время это должно помочь.

Как ожидается, выдавать доставленную из России гуманитарную помощь жителям Луганска начнут в понедельник.

В мире экс-СССР Украина Российский гуманитарный конвой на Украину Обстановка на востоке Украины