Новости

14.09.2014 14:50
Рубрика: В мире

Латвия подсчитала ущерб от "советской оккупации"

После визита мэра Риги Нила Ушакова в Москву, лоббировавшего сохранение сети "Рижских двориков", глава латвийской комиссии по подсчету ущерба от "оккупации" Рута Паздере выставила России счет. "Ущерб, нанесенный Латвии в годы советской оккупации, превышает 300 миллиардов евро", - заявила она.

Возглавляемая ею комиссия работает уже более девяти лет, пытаясь подвести экономическое обоснование под латвийскую концепцию "оккупации".

Тем временем, как националисты готовят претензии к России, латвийские производители пытаются вернуться на потерянный ими после 1991 года российский рынок. Иногда успешно, как это происходит в рамках проекта "Рижский дворик", отделения которого торгуют товарами латышских крестьянских и рыболовецких хозяйств. Однако усилия предпринимателей сводятся на нет заявлениями таких национально-озабоченных политиков, как Рута Паздере.

Попытка продвигать пресловутую идею "оккупации" и свою продукцию на российский рынок изначально ущербна. При чем грешат этим не только латышские радикалы. Тот же мэр Риги Нил Ушаков публично признал "оккупацию" Латвии и из бюджета самоуправления выделял деньги "Музею оккупации" - главному пропагандистскому учреждению в этой сфере.

Комментарий

Александр Гапоненко, политолог:

Вызывает удивление противоречивая политика латвийского истеблишмента. С одной стороны, его представители раздувают антироссийский костер санкций, выдвигают, как Рута Паздере, счета России, что вредит латышскому крестьянину, теряющему рынки сбыта. С другой - есть попытки мэра Риги лоббировать интересы латышского производителя, сохраняя для него возможность торговать своей продукцией через "Рижские дворики". На мой взгляд, пока защита латышского крестьянина не будет поднята с уровня самоуправления на государственный, результата не будет.

В мире Европа Латвия