14.09.2014 13:40
    Поделиться

    Пензенцы увидят экстремальные прыжки с вышки

    Смельчаки спрыгнут с десятиметровой вышки на тазу, стуле и велосипеде. Такими показательными выступлениями завершится юношеский ЧМ в Пензе.

    В воскресенье в Пензе завершится юношеский чемпионат мира по прыжкам в воду. Зрителей ждет сюрприз - показательные выступления профессионалов. Они устроят экстремальные прыжки с вышки. Смельчаки будут прыгать с десятиметровой высоты "бутербродом", на тазах, стульях и даже на велосипеде.

    Каждый вечер в течение недели пензенцы могли наблюдать за упорной борьбой в бассейне. При этом не обязательно было находиться на трибунах. У дворца спорта "Буртасы" установили экран, откуда велась прямая трансляция соревнований.

    Российская сборная пока не отстает от лидеров по общему количеству медалей - семь серебряных и одна бронзовая. Как сообщили в Российской федерации по прыжкам в воду, на юниорский чемпионат планы были взять по одному золоту, серебру и бронзе. Поэтому в целом, тренеры довольны результатом.

    - Конечно же, хотелось добавить к этой россыпи золота. В последний день соревнований у нас большие надежды на лидера сезона Никиту Шлехера. Он действующий чемпион мира среди юниоров на трамплине. На вышке выступит пензенец Игорь Мялин. Надеюсь, они принесут нам еще медали, - считает старший тренер сборной России Александр Цивинский.

    Традиционно сильны в прыжках с вышки китайцы. У них есть спортсмены, которые взяли не по одному золоту. Например, хрупкая девушка Ву Чунтинг. На высшую ступень пьедестала также поднимались мексиканцы, американцы, австралийцы и датчанин.

    Участники чемпионата отмечают высокий уровень организации. Впервые первенство мира среди юниоров проводится в России, в провинциальном городе.

    - Я счастлив быть в Пензе, - говорит представитель технического комитета FINA. На юношеский чемпионат по прыжкам в воду в Пензу приехали все страны, где развивается этот вид спорта. Здесь около 120 участников из 33 стран мира. Соревнования проходят на очень высоком уровне.

    После завершения чемпионата иностранные спортсмены смогут проехать по лермонтовским местам и посетить музей-заповедник "Тарханы". Американская сборная попросила отвести их в местные супермаркеты на шопинг.

    Компетентно

    Григорий Кабельский, руководитель департамента развития летних видов спорта министерства спорта РФ:

    - Выступление наших спортсменов оставляет хорошее впечатление. Если была хотя бы одна золотая медаль, я бы сказал - просто великолепное. Я расстроен за пензенских спортсменов. Пока им не удалось побороться за медали. Хотя еще недавно здесь готовили олимпийских чемпионов. В 11 российских городах существует школа подготовки прыгунов в воду. В Китае их в разы больше. У них созданы центры подготовки спортсменов, где они живут и тренируются. У них есть возможность отобрать сильнейших из тысяч подготовленных. Поэтому китайцы демонстрируют стабильно высокие результаты.

    Поделиться