Новости

15.09.2014 00:12
Рубрика: В мире

Наказали сами себя

Санкции против России нанесут ущерб компаниям из США и Европы
Новые санкции США против энергетического сектора России могут навредить интересам американских нефтяных компаний. Обозреватели американских СМИ в частности отмечают, что ограничения, вероятно, нанесут ущерб партнерству "Роснефти" с Exxon Mobil.

По оценке агентства Bloomberg, "из всех американских компаний наибольший ущерб понесет Exxon Mobil, обладающая правами на бурение в России на участках общей площадью 11,4 млн акров".

"Эксперты полагают, что санкции поставят под риск контракты западных компаний в России, - отмечает авторитетная бизнес-газета Wall Street Journal. - Exxon Mobil согласилась оплатить большую часть исследовательских работ в Арктике, общая стоимость которых оценивается в 3,2 млрд долл, в обмен на долю в 33 процента в предприятии. Сделка с "Роснефтью" давала компании уникальный доступ к участку российских месторождений в Арктике, запасы которых составляют миллиарды баррелей нефти и газа". В самой Exxon Mobil пока ограничились заявлением о том, что "изучают введенные ограничения".

Под угрозой может оказаться и совместный проект Royal Dutch Shell и "Газпромнефти" по разработке сланцевых месторождений. Газета цитирует сотрудника компании, консультирующей нефтяных гигантов по работе в условиях санкций: "Пока неясно смогут ли американские компании выполнять определенные обязательства по контрактам, в том числе перечислять платежи российским партнерам. Фирмы из США могут столкнуться со сложным выбором между нарушением условий контракта и нарушением режима санкций".

Объявленные в пятницу санкции среди прочего запрещают экспорт из США товаров, услуг и технологий в поддержку российских проектов добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах в отношении пяти компаний из России - "Газпром", "Газпром Нефть", ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз", "Роснефть". Американским компаниям отведено две недели на то, чтобы подстроиться под такие требования.

Пока министерства финансов и торговли США объявляли о новых санкциях, которые ставят под риск интересы американских компаний в России, президент Барак Обама признал, что "ситуация на Украине не создает прямых угроз для Америки". "У нас очень маленький объем торговли с Украиной", - констатировал хозяин Белого дома на мероприятии по сбору средств в фонд Демократической партии в Балтиморе (штат Мэриленд), объяснивший, что Вашингтон, тем не менее, будет не только "следить, но и продолжать предпринимать усилия" на этом направлении из стремления "отстаивать международные нормы и принципы".

Взгляд из Италии

Прокуратура Милана инициировала расследование в отношении генерального директора крупнейшей итальянской нефтегазовой компании "ЭНИ" Клаудио Дескальци, заподозрив его в международной коррупции в особо крупных размерах. Следователи обвиняют руководство "ЭНИ" в незаконном переводе денежных средств нигерийским чиновникам на сумму, превышающую миллиард долларов, в обмен на приобретение в 2011 году разрешения на разработку месторождения нефти OPL-245 в Нигерии. Как утверждает туринская " Стампа", 800 миллионов долларов от этой суммы были распределены между африканскими политиками, включая тогдашнего министра нефтяной промышленности Нигерии , и другими посредниками, а остальные 200 миллионов долларов попали в руки итальянских и европейских менеджеров и медиаторов.

В мире США Санкции и антисанкции