Новости

Проводить человека в последний путь без проблем у нас получается редко. Ритуальные услуги довольно дорогие, сами кладбища далеко не всегда хорошо обустроены и находятся довольно далеко от города (что странно для урбанизированной страны). Уход из жизни человека всегда сопровождается трудностями, ложась тяжелым грузом на плечи его родственников. Если мы хотим гордиться нашей страной, то должны обеспечить наших граждан не только нормальной жизнью, но и достойным уходом в мир иной.

Алексей Макаркин, политолог

Для обустройства кладбищ нужно было бы сначала узнать сколько же их на территории России. Оголтелый разброс количества кладбищ в Российской Федерации, описанный "Российской газетой" на 6-й полосе, конечно, поражает. Возникает ощущение, что ритуальный бизнес, мягко говоря, не совсем легальный (а значит, создающий благодатную почву для махинаций).

Проблема ритуальных услуг во многом связана с тем, что в России эта мрачная тема не самая злободневная. Уверен, если не все, то многие сталкивались со странностями похоронного дела. Однако от проблем коррупции, допустим, в сфере ЖКХ мы страдаем всем населением, и к тому же регулярно. А вот жаловаться на стоимость надгробной плиты у нас не принято. Похоронили, и слава богу. Мы боимся и не хотим об этом говорить. Однако, когда приходит беда, мы каждый раз сталкиваемся порою с почти непреодолимыми финансовыми трудностями. Но все равно мысли о проблемах в похоронном бизнесе, мы стараемся гнать подальше.

Этот бизнес, являясь одним из древнейших, процветал и будет процветать. Даже в советское время власть не полностью контролировала работников кладбищ, зарабатывающих на чужом горе и слезах. Кладбище всегда было мастерской темных делишек, но в наши времена на рынке ритуальных услуг творятся невиданные доселе анархия и хаос.

Отсутствие единых стандартов услуг и цен, монополия дирекции кладбищ в области поставщиков превращают сами кладбища в ритуальные картели, диктующие свою волю бедным людям и вытягивающие из них последние соки. Такое положение дел чревато ухудшением качества обслуживания, которое и так, прямо скажем, не блистает.

Единство стандартов и цены на услуги, заключенные в формулу - идея хорошая, она вполне может сгладить амплитуду колебаний цен. А вот козла саморегулирования в такой прибыльный огород, пожалуй, на нынешний период пускать не стоит. Думаю, сейчас просто необходим максимальный государственный контроль в ритуальной сфере с обязательным лицензированием. Понятно, что посягательства всех проходимцев, которых, к сожалению, достаточно в секторе ритуальных услуг, вряд ли получится избежать, но станет заметно лучше.

Общество Соцсфера